Travaux sur le vin, le vinaigre, la bière

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  • Appareil à fermentation
    Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire, lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
    Appareil permettant la stérilisation du moût de houblon.


    MP1492

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1026
    Appareil à fermentation

     

  • Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, plus tard appelée pasteurisation du vin. 11 avril 1865
    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2761
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865

     

  • Planche de Lackerbauer
    Dépôt dus à l'action directe de l'oxygéne dans un vin rouge du Jura en bouteille, sans maladie.
    Grossissement de 400 diamètre.

    Planche de Lackerbauer 1/400 avec annotations de LP. 1866.

    Voir p. 121, études sur les maladies des vins" ed. 1873.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14881
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    3 tubes de vins : action de l'oxygène de l'air sur le vin.
    maintenu à l'obscurité, au soleil, à l'obsurité.

    Planche de Lackerbauer avec annotations de Louis Pasteur. 1866
    Voir aussi illustration fig. 32 de Etudes sur le vin de Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14880
    Planche de Lackerbauer

     

  • Mycoderma aceti
    Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).

    Planche aquarellée de Lackerbauer illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D605
    Mycoderma aceti

     

  • Planche de Lackerbauer
    Maladie de l'amertume des grands vins de la côte d'or, Volnay de 1859.
    Illustration, fig. 16 de "Etudes sur le vin" de Pasteur.
    Pl. Lackerbauer 1/400 vers 1866. Annotations de Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14875
    Planche de Lackerbauer

     

  • Fermentation butyrique
    Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p233, fig 71.
    "Etudes sur la bière
    Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
    V. - Nouvel exemple de vie sans air. - Fermentation du lactate de chaux (fig. 69-74)."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 39656
    Fermentation butyrique

     

  • Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.
    Demande officielle de brevet d'invention pour un nouveau procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2894
    Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

     

  • Dessins objets illustrant les travaux de Pasteur sur le vin
    Planche présentant 5 groupes d'objets : tubes sur portoirs, ballons, matras, illustrant les travaux sur le vin

    Lavis

    MP21028

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1705
    Dessins objets illustrant les travaux de Pasteur sur le vin

     

  • Microphotographie montrant des microbes observés par Pasteur
    Microphotographie de Lackerbauer v.1870 montrant représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14892
    Microphotographie montrant des microbes observés par Pasteur

     

  • Planche de Lackerbauer
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Vin.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14888
    Planche de Lackerbauer

     

  • Appareils à fermentation
    Appareils utilisés par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.

    D1025, D1026
    MP1490
    MP1491
    MP1492

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1024
    Appareils à fermentation

     

  • Planche "Maladie des vins tournés et amers."
    "Maladie des vins tournés et amers."
    Planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, dessinée par Pasteur.
    Illustration dans les "Etudes sur le vin", Paris 1873.

    [MP14911]

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D343
    Planche "Maladie des vins tournés et amers."

     

  • Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne
    Louis Pasteur et son épouse, dans le train, ramènent d'Arbois des branches de vigne pour ses études sur le vin. Dessin Vogel (Musée Pasteur)
    Pasteur, sa femme, et sa fille Marie-Louise firent ce voyage le 20 novembre, alors que Pasteur, en 1878, voulait répondre aux écrits posthumes de Claude Bernard et prouver, encore une fois grace au raisin, que la génération spontanée n'existait pas. - 4 dessins constituant une série, réalisée pour " le film Meunier "

    Inv. MP21030

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1686
    Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne

     

  • Bain-Marie pour le chauffage des vins en bouteille
    Bain-Marie pour le chauffage des vins en bouteille. Gravure.

    fig.40, p. 262, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1167
    Bain-Marie pour le chauffage des vins en bouteille

     

  • Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.
    Brevet pour l'invention d'un procédé de conservation des vins du 11 avril 1865. Manuscrit de la main de Louis Pasteur.
    « J'ai reconnu que les maladies ou altérations spontanées des vins sont produites par des êtres microscopiques, dont les germes existent dans le vin avant qu'il devienne malade.
    Le vin ne s'altère pas si ces germes sont tués. Un moyeu simple et pratique
    de faire périr ces germes consiste à porter le vin à une température comprise entre 60 et 100°.
    Je déclare prendre un brevet d'invention pour l'application de ce procédé. Il empêche toutes les fermentations irrégulières des vins, quelle que soit leur nature sans altérer la qualité du vin. »

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 40885
    Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.

     

  • Pasteur travaillant sur le vin dans une cave
    Pasteur travaillant sur le vin dans une cave
    Aquarelle et encre de chine de M. Sinier

    MP30283

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2693
    Pasteur travaillant sur le vin dans une cave

     

  • Levures de bière. Planche de Lackerbauer
    Levures de bière, planche de Lackerbauer v.1870
    Illustration représentant des microbes observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14916
    Levures de bière. Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer. Maladie des vins tournés.
    Planche de Lackerbauer. Maladie des vins tournés.
    Ferment alcoolique et filaments du parasite.
    Aspect au microscope d'une goutte de vin tourné trouble.
    Maladie du vin provoquée par une bactérie lactique.
    Planche de Lackerbauer 1/400. 1866
    voir fig.12 p.50 de "Etudes sur le vin" de Pasteur ed. 1873.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14873
    Planche de Lackerbauer. Maladie des vins tournés.

     

  • Bain-marie utilisé par Louis Pasteur
    Bain-marie utilisé par Louis Pasteur pour la pasteurisation du vin déjà mis en bouteilles, ce qui évitait une contamination accidentelle durant l'embouteillage. 1865.
    Exposé au Musée Pasteur, salle des souvenirs scientifiques.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1066
    Bain-marie utilisé par Louis Pasteur