Anaerobic bacteria, Clostridium and botulism
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Clostridium botulinum type A souche NCTC2916. Bacille anaérobie stricte, sporulée, Gram positif, responsable du botulisme. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
Tant qu'elle se trouve dans un milieu hostile, Clostridium botulinum, comme d 'autres bactéries, se protège sous fome de spores. Lorsque les conditions sont favorables, les spores donnent à nouveau des bactéries.
© Institut Pasteur/Michel-Robert Popoff I05503
Clostridium botulinum -
Clostridium botulinum type A souche NCTC2916. Bacille anaérobie stricte, sporulée, Gram positif, responsable du botulisme. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
Tant qu'elle se trouve dans un milieu hostile, Clostridium botulinum, comme d 'autres bactéries, se protège sous fome de spores. Lorsque les conditions sont favorables, les spores donnent à nouveau des bactéries.
© Institut Pasteur/Michel-Robert Popoff I05502
Clostridium botulinum -
Clostridium botulinum type A souche NCTC2916. Bacille anaérobie stricte, sporulée, Gram positif, responsable du botulisme. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
Tant qu'elle se trouve dans un milieu hostile, Clostridium botulinum se protège sous fome de spores. Lorsque les conditions sont favorables, les spores donnent à nouveau des bactéries.
© Institut Pasteur I05504
Clostridium botulinum -
Spore de Clostridium perfringens vue en microscopie électronique à transmission. Bactérie anaérobie, responsable d'infections très graves (myonécrose ou gangrène gazeuse, septicémie, entérite nécrosante) et également d'intoxications alimentaires.
Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03734
Spore de Clostridium perfringens -
Clostridium tetani. Bacille anaérobie stricte, bacille, sporulée, Gram positif, responsable du tétanos. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
© Institut Pasteur I05505
Clostridium tetani -
Clostridium tetani. Bacille anaérobie stricte, bacille, sporulé, Gram positif, responsable du tétanos. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
© Institut Pasteur/Michel-Robert Popoff I05506
Clostridium tetani -
Clostridium tetani. Bacille anaérobie stricte, bacille, sporulée, Gram positif, responsable du tétanos. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
© Institut Pasteur I05507
Clostridium tetani -
Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel.
Certaines souches neurotoxinogènes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861.
© Institut Pasteur I00244
Clostridium butyricum -
Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel.
Certaines souches neurotoxinogénes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861."
© Institut Pasteur I00243
Clostridium butyricum -
Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel. Certaines souches neurotoxinogénes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861.
© Institut Pasteur I00242
Clostridium butyricum -
Clostridium botulinum. Bacille anaérobie à Gram positif sporulé, mobile avec des flagelles péritriches, présent dans les conserves mal stérilisées, les jambons, les viandes... Agent du botulisme, causant une paralysie flasque aigüe musculaire pouvant provoquer la mort par insuffisance respiratoire. Dû à l'une des neurotoxines les plus puissantes.
© Institut Pasteur I00013
Clostridium botulinum -
Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
© Institut Pasteur I05568
Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius -
Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
© Institut Pasteur I05571
Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius -
Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
© Institut Pasteur I05570
Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius -
Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
© Institut Pasteur I05569
Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius -
Fusobacterium nucleatum (coloration de Gram). Bacilles à Gram négatif de forme "fusoïde". Bactéries de la flore buccale. A l'origine d'infections buccales et dentaires. Impliquées dans l'angine de Vincent.
© Institut Pasteur I05626
Fusobacterium nucleatum -
Clostridium innocuum (microscopie optique en contraste de phase, objectif à immersion X100).Clostridium innocuum fait partie de la flore intestinale humaine. Cette bactérie est impliquée dans des infections intra-abdominales. Suite post-opératoires, pleurésies.
© Institut Pasteur I05630
Clostridium innocuum -
Clostridium innocuum (microscopie optique en contraste de phase, objectif à immersion X100).Clostridium innocuum fait partie de la flore intestinale humaine. Cette bactérie est impliquée dans des infections intra-abdominales. Suite post-opératoires, pleurésies.
© Institut Pasteur I05629
Clostridium innocuum -
Actinomyces israelii (coloration de Gram). Bacille à Gram positif, filamenteux, ramifié. Cet aspect l'a fait classé pendant longtemps dans les champignons. C'est une bactérie saprophyte de l'homme, qui après effraction d'une muqueuse provoque des infections cervicofaciales, thoraciques ou abdomino-pelviennes appelées actinomycoses. A ne pas confondre avec les mycoses qui sont dues à des champignons.
© Institut Pasteur I05628
Actinomyces israelii -
Actinomyces nasicola. Souche bactérienne (réf. CIP 107668) conservée au Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur.
© Institut Pasteur/Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur (CRBIP) - Jean-Marc Panaud I05681
Actinomyces nasicola