Works on vinegar, wine diseases and beer
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Brevet pour l'invention d'un procédé de conservation des vins du 11 avril 1865. Manuscrit de la main de Louis Pasteur.
« J'ai reconnu que les maladies ou altérations spontanées des vins sont produites par des êtres microscopiques, dont les germes existent dans le vin avant qu'il devienne malade.
Le vin ne s'altère pas si ces germes sont tués. Un moyen simple et pratique
de faire périr ces germes consiste à porter le vin à une température comprise entre 60 et 100°.
Je déclare prendre un brevet d'invention pour l'application de ce procédé. Il empêche toutes les fermentations irrégulières des vins, quelle que soit leur nature sans altérer la qualité du vin. »
Institut Pasteur/Musée Pasteur 40885
Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins. -
Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire, lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
Appareil permettant la stérilisation du moût de houblon.
MP1492
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1026
Appareil à fermentation -
Action de l'oxygène de l'air sur le vin.
Planche de Lackerbauer avec annotations de Louis Pasteur. 1866
3 tubes de vins :
- Maintenu à l'obscurité, au soleil, à l'obscurité
Planche de Lackerbauer avec annotations de Louis Pasteur. 1866
Voir aussi illustration fig. 32 de Etudes sur le vin de Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14880
Planche de Lackerbauer -
Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p233, fig 71.
"Etudes sur la bière
Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
V. - Nouvel exemple de vie sans air. - Fermentation du lactate de chaux (fig. 69-74)."
Institut Pasteur/Musée Pasteur 39656
Fermentation butyrique -
Demande officielle de brevet d'invention pour un nouveau procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.
in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D2894
Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865. -
Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p.190, fig. 60.
Etudes sur la bière - Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
I. - Des rapports de l'oxygène avec la levûre (fig. 59-66)"
Institut Pasteur/Musée Pasteur 39657
Fermentation anaérobie -
Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, plus tard appelée pasteurisation du vin. 11 avril 1865
in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D2761
Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865 -
Dépôt dus à l'action directe de l'oxygéne dans un vin rouge du Jura en bouteille, sans maladie.
Planche de Lackerbauer. "La figure 34 représente, à un grossissement de 400 diamètres, un de ces dépôts dus à l'action directe de l'oxygène dans un vin rouge du Jura."
Voir p. 127, études sur les maladies des vins" ed. 1873.
MP14881
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14881
Action directe de l'oxygéne dans un vin rouge du Jura -
Louis Pasteur et son épouse, dans le train, ramènent d'Arbois des branches de vigne pour ses études sur le vin. Dessin Pogel (Musée Pasteur)
Pasteur, sa femme, et sa fille Marie-Louise firent ce voyage le 20 novembre, alors que Pasteur, en 1878, voulait répondre aux écrits posthumes de Claude Bernard et prouver, encore une fois grace au raisin, que la génération spontanée n'existait pas. - 4 dessins constituant une série, réalisée pour " le film Meunier "
Institut Pasteur/Musée Pasteur 53100
Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne -
"Maladie de l'amertume des grands vins de la Côte-d'Or. (Vin de Volnay 1859.)"
Illustration, fig. 16 de "Etudes sur le vin" de Pasteur.
Pl. Lackerbauer 1/400 vers 1866. Annotations de Louis Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14875
"Maladie de l'amertume des grands vins de la Côte-d'Or. (Vin de Volnay 1859.)" -
Bain-marie utilisé par Louis Pasteur pour la pasteurisation du vin déjà mis en bouteilles, ce qui évitait une contamination accidentelle durant l'embouteillage. 1865.
Exposé au Musée Pasteur, salle des souvenirs scientifiques.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1066
Bain-marie utilisé par Louis Pasteur -
Appareils utilisés par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
D1025, D1026
MP1490
MP1491
MP1492
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1024
Appareils à fermentation -
Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).
Planche aquarellée de Lackerbauer illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D605
Mycoderma aceti -
"Maladie des vins tournés et amers."
Planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, dessinée par Pasteur.
Illustration dans les "Etudes sur le vin", Paris 1873.
[MP14911]
Institut Pasteur/Musée Pasteur D343
Planche "Maladie des vins tournés et amers." -
Technique de pasteurisation du vin.
Chauffage des vin en fût à une température d'environ 60 ° durant une dizaine de minutes, de manière à détruire les microbes sans abîmer le goût du vin.
Ce procédé de conservation des vins, mis au point par Louis Pasteur en 1865, prit le nom de pasteurisation.
fig. 42, 167, in : Etudes sur le vin, ed. Victor masson et fils, 1866.
fig.41, p. 264, in "Oeuvres de Louis Pasteur, Tome III, Etudes sur le vinaigre et le vin, ed. Masson et Cie, 1924.
in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"
Institut Pasteur/Musée Pasteur 53863
Chauffage des vins en fût -
Microphotographie montrant des microbes observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Lackerbauer phot. 1865
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14892
Microphotographie montrant des microbes observés par Pasteur -
IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Vin.
Planche de Lackerbauer v.1870
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14888
Planche de Lackerbauer -
"Mycoderma aceti"
Ferment du vinaigre ou maladie de l'acescence du vin.
Planche de Lackerbauer v.1870, représentant des microbes observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14903
"Mycoderma aceti". Planche de Lackerbauer -
Planche de Lackerbauer. Maladie des vins tournés.
Ferment alcoolique et filaments du parasite.
Aspect au microscope d'une goutte de vin tourné trouble.
Maladie du vin provoquée par une bactérie lactique.
Planche de Lackerbauer 1/400. 1866
voir fig.12 p.50 de "Etudes sur le vin" de Pasteur ed. 1873.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14873
Planche de Lackerbauer. Maladie des vins tournés. -
Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1025
Appareil à fermentation