Works on vinegar, wine diseases and beer
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Flacons contenant des résidus de vin malade et de l'acide acétique pur extrait de vin rouge provenant Arbois, et une table de correction à l'usage de l'oenobaromètre de Houdart. Travaux de Pasteur et Duclaux sur les fermentations alcooliques (coll. Musée Pasteur).
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1084
Flacons et table de correction -
Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre). Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1150
Photographie sur plaque de verre de Mycoderma aceti -
Amertume du vin. Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1151
Photographie sur plaque de verre sur l'amertume du vin -
Bain-Marie pour le chauffage des vins en bouteille. Gravure.
fig.40, p. 262, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1167
Bain-Marie pour le chauffage des vins en bouteille -
Mycodermes du vin et du vinaigre. Planche de Karmanski, illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations alcooliques.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1199
Planche sur les "Mycodermes du vin et du vinaigre" -
Levure de bière, culture de 15 jours. Photomicrographie. Travaux sur les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1272
Photomicrographie de levure de bière -
Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre). Photomicrographie illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.
Institut Pasteur D1273
Photomicrographie de Mycoderma aceti -
Maladie des vins tournés. [ferments lactiques provoquant la tourne.]
Planche de Lackerbauer d'aprés un dessin de Louis Pasteur.
Illustration dans "Etudes sur le vin" de Pasteur publié en 1866.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D130
Maladie des vins tournés. Planche -
Dépôt, par oxydation, de la matière colorante.
Planche de Lackerbauer d'aprés un dessin de Louis Pasteur.
Illustration dans "Etudes sur le vin de Pasteur" publié en 1866.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D131
Oxydation du vin. Planche -
Echantillons de vins analysés par Louis Pasteur lors de ses études sur les maladies des vins.
Ampoules exposées dans la salle scientifique du musée Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D137
Echantillons de vins analysés par Louis Pasteur -
Appareil à pasteuriser le vin.
Le chauffage du vin est appelé ici "pasteurisation" du vin.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D139
Appareil à pasteuriser le vin -
"Etudes sur la bière, ses maladies, causes qui les provoquent, procédé pour la rendre inaltérable, avec une théorie nouvelle par M. L. Pasteur."
Travaux de Louis Pasteur sur la bière. Publication, Paris, 1876, première page.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1602
Travaux de Louis Pasteur sur la bière, 1876 -
Expérience de Louis Pasteur sur la fabrication de la bière. Ballon à double cols contenant du liquide et de la levure. Ballon à tubulure contenant du moût de bière. 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1603
Expérience de Louis Pasteur sur la fabrication de la bière -
Appareil conçu par Louis Pasteur pour fabriquer la bière en controlant la fermentation du moût de houblon à l'abri de l'air atmosphérique pour la garder stérile. Chauffage en 70° et 80°c.
Gravure, 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1604
Appareil conçu par Louis Pasteur pour fabriquer le moût de bière à l'abri de l'air atmosphérique -
Spores mycéliennes ou conidies. Fermentation du houblon dans la constitution de la bière. Planche de Lackerbauer, 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1605
Fermentation du houblon dans la constitution de la bière -
Jules et Prosper Tourtel (1870) fondateurs de la brasserie de Tantonville en 1839 où Pasteur conduit ses expériences sur la bière.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1606
Jules et Prosper Tourtel -
Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille. Gravure de Peuchot.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1608
Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille -
Vigne dans une serre avec grappes de raisins libres et entourées de coton.
Pasteur installa une serre dans sa vigne pour réfuter certains écrits posthumes de Claude Bernard (1813- 1878)
Expérience pour montrer que la fermentation alcoolique n'a pas lieu sans les microbes de l'air.
Dessin de Louis Pasteur. 1879.
MP26941
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1721
Vigne dans une serre avec grappes de raisins libres et entourées de coton -
Etudes sur le vin par Louis Pasteur. Paris, 1866. 1ère page de publication.
Institut Pasteur D1791
Etudes sur le vin par Louis Pasteur en 1866 -
Cuve pour la préparation du moût de bière. Ecole de brasserie de l'Institut Pasteur, service de fermentation, vers 1920-1930.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1830
Cuve pour la préparation du moût de bière