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  • Bacillus anthracis sporulé
    Bacillus anthracis sporulé. Agent de la maladie du charbon, décimant les troupeaux (surtout de moutons), et pouvant atteindre l'homme. Le vaccin contre cette maladie a été mis au point par Louis Pasteur.
    Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 58931
    Bacillus anthracis sporulé

     

  • Coupe de bacille lactique
    Coupe de bacille lactique en microscopie électronique à transmission.
    Institut Pasteur/Antoinette Ryter 56697
    Coupe de bacille lactique

     

  • Bacillus anthracoides.
    Bacillus anthracoides.
    Image électronique. Microscope électronique français C.S.F. (Giuntini. Institut Pasteur).
    Non datée, probablement vers 1948.
    Photo reproduite dans "Images électroniques en microbiologie"de C. Levaditi. Librairie Maloine 1949. Planche 4 fig. 13

    © Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 56066
    Bacillus anthracoides.

     

  • "Bacillus megatherium. Image électronique. Microscope électrostatique français C.S.F."
    "Bacillus megatherium. Image électronique. Microscope électrostatique français C.S.F."
    Non datée, probablement vers 1948.
    Photo reproduite dans "Images électroniques en microbiologie"de C. Levaditi. Librairie Maloine 1949. Planche 5 fig. 15

    © Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 55901
    "Bacillus megatherium. Image électronique. Microscope électrostatique français C.S.F."

     

  • "Bacillus subtilis. Image électronique. Microscope électrostatique français C.S.F."
    "Bacillus subtilis. Image électronique. Microscope électrostatique français C.S.F."
    Photographie de juillet 1946. Photo reproduite dans "Images électroniques en microbiologie"de C. Levaditi. Librairie Maloine 1949. Planche 5 fig.14

    © Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 55595
    "Bacillus subtilis. Image électronique. Microscope électrostatique français C.S.F."

     

  • Bacilles du « charbon »
    La bactérie Bacillus anthracis, responsable de la maladie dite du « charbon », a été découverte par Davaine et caractérisée par Pasteur. Les structures observées sur une coupe ultra-fine (50 millionièmes de mm) de bacilles en sporulation montrent des spores (formes de résistance), en voie de maturation.
    Image colorisée de microscopie électronique à trasmission.

    Institut Pasteur 53840
    Bacilles du « charbon »

     

  • Bacillus anthracis capsulé
    Bacillus anthracis capsulé. Mise en évidence sur coupe, en microscopie électronique. La capsule est composée d'acide poly-gamma-D-glutamique et a un aspect chevelu. Bacillus anthracis est l'agent de la maladie du charbon qui affecte les animaux à sabots (mouton, chèvre, vache...) et éventuellement l'homme, mais n'est pas contagieuse (Grossissement X 35000).
    Institut Pasteur/Pierre Gounon 53718
    Bacillus anthracis capsulé

     

  • ADN du bactériophage SPO1 de Bacillus subtilis
    Structure tri-dimensionnelle d'un fragment d'acide désoxyribonucléique (ADN) provenant du bactériophage SPO1 de Bacillus subtilis, montrant sa structure en double hélice.
    Institut Pasteur 17076
    ADN du bactériophage SPO1 de Bacillus subtilis

     

  • ADN du bactériophage SPO1 de Bacillus subtilis
    Structure tri-dimensionnelle d'un fragment d'acide désoxyribonucléique (ADN) provenant du bactériophage SPO1 de Bacillus subtilis, montrant sa structure en double hélice.
    © Institut Pasteur 17075
    ADN du bactériophage SPO1 de Bacillus subtilis

     

  • Filaments de Bacillus subtilis
    Filaments de cellules de Bacillus subtilis observées par microscopie à fluorescence. Les membranes bactériennes sont colorées en magenta et l'ADN du chromosome bactérien en bleu.
    © Institut Pasteur 17074
    Filaments de Bacillus subtilis

     

  • Filaments de cellules de Bacillus subtilis observées par microscopie à fluorescence
    Filaments de cellules de Bacillus subtilis observées par microscopie à fluorescence. Les membranes bactériennes sont colorées en magenta et l'ADN du chromosome bactérien en bleu.
    © Institut Pasteur 17073
    Filaments de cellules de Bacillus subtilis observées par microscopie à fluorescence

     

  • Bacillus anthracis
    Observation en microscopie à fluorescence d'un mélange de spores capsulées et non capsulées de Bacillus anthracis, fixées (sur grille de microscopie electronique). Marquage de l'exosporium (enveloppe la plus externe de la spore), capsule et ADN.
    La spore de Bacillus anthracis est à la fois la forme de persistance dans l'environnement et la forme infectante qui enclenche l'infection après germination dans l'hôte.

    Jean-Philippe Corre, unité Toxines et Pathogénie Bactérienne en collaboration avec la Plate Forme d'Imagerie Dynamique - Imagopole 13338
    Bacillus anthracis

     

  • Bacillus thuringiensis
    Bacillus thuringiensis. Bacille Gram positif, aérobie et sporulé. Bactérie qui fabrique une toxine utilisée pour la lutte biologique contre les insectes en particulier les chenilles de lépidoptères. Vue en microscopie électronique à balayage.
    © Institut Pasteur/Jean-François Charles I00662
    Bacillus thuringiensis

     

  • Bacillus thuringiensis
    Spore et crital inclus dans le sporange de Bacillus thuringiensis. Bactérie utilisée pour la lutte biologique contre les insectes.
    © Institut Pasteur I03116
    Bacillus thuringiensis

     

  • Bacillus anthracis
    Bacillus anthracis (Bacille du charbon), sporulés après coloration à l'encre de Chine. Les trois protéines connues sous le nom de "toxine du charbon" sont responsables de la pathogénèse de la maladie du charbon
    Institut Pasteur/Michèle Mock I03118
    Bacillus anthracis

     

  • Bacillus anthracis
    Bacillus anthracis (Bacille du charbon), agent de la maladie du charbon qui affecte les animaux à sabots (mouton, chèvre, vache...) et éventuellement l'homme, mais n'est pas contagieuse.
    © Institut Pasteur I03278
    Bacillus anthracis

     

  • Bacillus subtilis
    Bacillus subtilis en fin de sporulation (stade VI). En réponse à une privation de nutriments, Bacillus subtilis cesse de proliférer. Par septation asymétrique deux cellules de taille inégale sont produites : la plus petite va devenir la spore, d'abord englobée dans la plus grande qui va lyser pour la libérer. Image colorisée.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03580
    Bacillus subtilis

     

  • Bacillus subtilis
    Bactéries Bacillus subtilis en division.
    Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03581
    Bacillus subtilis

     

  • Bacillus subtilis
    Bacillus subtilis en division. Image colorisée.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03582
    Bacillus subtilis

     

  • Bacillus subtilis
    Bacillus subtilis en division. Image colorisée.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03583
    Bacillus subtilis