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Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).
Microphotographie.
MP14770
Institut Pasteur/Musée Pasteur 63321
Mycoderma aceti. -
Annonce publiée par les éditions Gauthier-Villars dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876 pour promouvoir les ouvrages "Etudes sur le bière" et "Etudes sur le vinaigre" de Louis Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur 59298
Annonce dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876 -
Etiquette et contre-étiquette du vinaigre Martin-Pouret (Orléans), avec portrait, texte et signature de Pasteur sur la contre-étiquette
MP30042,MP30042bis
Institut Pasteur/Musée Pasteur D2585
Etiquette du vinaigre Martin-Pouret -
Maladie de l'acescence.
Fleurs de vinaigre, mycoderma aceti.
Ferment encore jeune.
Fig. 1 de "Etudes sur le vin".
IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Planche de Lackerbauer v. 1870
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14906
Planche de Lackerbauer -
"Mycoderma aceti"
Ferment du vinaigre ou maladie de l'acescence du vin.
Planche de Lackerbauer v.1870, représentant des microbes observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14903
"Mycoderma aceti". Planche de Lackerbauer -
Maladie de l'acescence.
Fleurs de vinaigre, mycoderma aceti.
Ferment encore jeune.
Fig. 3 de "Etudes sur le vin".
IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Planche de Lackerbauer v.1870
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14898
Planche de Lackerbauer -
"Maladie de l'acescence - Mycoderma aceti
(A cet état du ferment le mal est déjà très avancé)".
Maladie du vin avancée. Vinaigre.
Illustration, fig. 4, de "Etudes sur le vin" de Pasteur.
Planche de Lackerbauer 1/400 avec annotations de Louis Pasteur. 1866
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14867
"Maladie de l'acescence - Mycoderma aceti" -
Maladie de l'acescence ou vinaigre provoqué par le mycoderma
acétique (champignon microscopique se développant à la surface du vin).
Planche de Lackerbauer. annotée par Pasteur avant édition.
Pour Iilustration dans "Etudes sur le vin" de Pasteur, publié en 1875.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D134
Acescence ou vinaigre. Planche -
Mycoderme (Mycoderma aceti) qui provoque la fermentation du vin en vinaigre (fermentation acétique).
Microphotographie vers 1920.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D128
Microphotographie de Mycoderma aceti -
Acetobacter pasteurianus. Décrite par Hansen en 1879. Bactérie aérobie stricte fixatrice d'azote et productrice d'acide utilisé dans la fermentation du vinaigre. Non pathogène.
© Institut Pasteur/Maurice Lesourd I02590
Acetobacter pasteurianus -
Acetobacter pasteurianus. Décrite par Hansen en 1879. Bactérie aérobie stricte fixatrice d'azote et productrice d'acide utilisé dans la fermentation du vinaigre. Non pathogène. Image colorisée.
© Institut Pasteur I04370
Acetobacter pasteurianus -
Etiquette de 1990, d'une bouteille de vinaigre de la marque "Martin Pouret" d'Orléans, maison fondée en 1867.
Louis Pasteur fit une conférence sur ses travaux sur le vinaigre dans cette ville le 11 novembre 1867.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D96
Etiquette d'une bouteille de vinaigre. -
Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).
Planche aquarellée de Lackerbauer illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D605
Mycoderma aceti -
Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre). Photomicrographie illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.
Institut Pasteur D1273
Photomicrographie de Mycoderma aceti -
Mycodermes du vin et du vinaigre. Planche de Karmanski, illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations alcooliques.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1199
Planche sur les "Mycodermes du vin et du vinaigre" -
Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre). Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1150
Photographie sur plaque de verre de Mycoderma aceti