• Chauffage des vins en fût
    Technique de pasteurisation du vin.
    Chauffage des vin en fût à une température d'environ 60 ° durant une dizaine de minutes, de manière à détruire les microbes sans abîmer le goût du vin.
    Ce procédé de conservation des vins, mis au point par Louis Pasteur en 1865, prit le nom de pasteurisation.
    fig. 42, 167, in : Etudes sur le vin, ed. Victor masson et fils, 1866.
    fig.41, p. 264, in "Oeuvres de Louis Pasteur, Tome III, Etudes sur le vinaigre et le vin, ed. Masson et Cie, 1924.
    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53863
    Chauffage des vins en fût

     

  • Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.
    Brevet pour l'invention d'un procédé de conservation des vins du 11 avril 1865. Manuscrit de la main de Louis Pasteur.
    « J'ai reconnu que les maladies ou altérations spontanées des vins sont produites par des êtres microscopiques, dont les germes existent dans le vin avant qu'il devienne malade.
    Le vin ne s'altère pas si ces germes sont tués. Un moyen simple et pratique
    de faire périr ces germes consiste à porter le vin à une température comprise entre 60 et 100°.
    Je déclare prendre un brevet d'invention pour l'application de ce procédé. Il empêche toutes les fermentations irrégulières des vins, quelle que soit leur nature sans altérer la qualité du vin. »

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 40885
    Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.

     

  • Appareil de M. de Lapparent, chauffage du vin
    Appareil de M. de Lapparent. Chauffant 1 hectolitre à la demi heure.

    Fig. 51, p. 295 in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, Etudes sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27310
    Appareil de M. de Lapparent, chauffage du vin

     

  • Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.
    "Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.
    Chauffant 40 hectolitres à l'heure."

    fig.49, p. 291, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27309
    Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.

     

  • Appareil de M. Sourdeval
    Appareil de M. Sourdeval

    fig.50, p. 293, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27308
    Appareil de M. Sourdeval

     

  • Médaille Napoléon III
    Médaille décernée à Louis Pasteur en 1867 Pasteur lorsqu'il obtient le Grand Prix de l'exposition Universelle de Paris pour l'invention de la pasteurisation.

    Avers : Effigie de l'Empereur Napoléon III
    Revers : "EXPOSITION UNIVERSELLE DE MDCCCLXVII A PARIS/PASTEUR/POUR SERVICES RENDUS/H. Ponscarme".


    MP1523
    voir aussi MP3713

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D3181
    Médaille Napoléon III

     

  • Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.
    Demande officielle de brevet d'invention pour un nouveau procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2894
    Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

     

  • Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, plus tard appelée pasteurisation du vin. 11 avril 1865
    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2761
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865

     

  • Bain-marie utilisé par Louis Pasteur
    Bain-marie utilisé par Louis Pasteur pour la pasteurisation du vin déjà mis en bouteilles, ce qui évitait une contamination accidentelle durant l'embouteillage. 1865.
    Exposé au Musée Pasteur, salle des souvenirs scientifiques.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1066
    Bain-marie utilisé par Louis Pasteur

     

  • Serpentin à pasteuriser le vin
    Serpentin à pasteuriser le vin. Tuyau normalement relié à un générateur, en forme de serpentin, à l'intérieur duquel circulait de l'eau chaude, et dont les spires permettaient de chauffer également le vin à l'intérieur du fût.

    Appareil conseillé par Pasteur pour la pasteurisation du vin en fût.

    Musée, salle scientifique

    MP1030

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1030
    Serpentin à pasteuriser le vin

     

  • Coupe verticale et horizontale de l'appareil de Raynal
    Coupe verticale et horizontale de l'appareil de Raynal à Narbonne pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation. Appareil intermittent à circulation d'eau chaude en 1866.

    fig.47, p. 289, in "

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1941
    Coupe verticale et horizontale de l'appareil de Raynal

     

  • Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins
    Appareil de Raynal à Narbonne pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation. Appareil intermittent à circulation d'eau chaude en 1866. Chauffage industriel de 15 hl/h.

    fig.47, p. 288, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1940
    Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins

     

  • Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins
    Coupes verticale et horizontale de l'appareil de Raynal à Narbonne pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation. Appareil intermittent à circulation d'eau chaude en 1866.

    Fig. 53, p. 297

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1939
    Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins

     

  • Appareil intermittent Rossignol
    Appareil intermittent Rossignol, chauffe au bain-Marie conçu vers 1870 pour le chauffage et la conservation de vins selon une méthode de Pasteurisation. Chauffage industriel de 6 hl/h.

    fig.46, p. 287, in "

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1938
    Appareil intermittent Rossignol