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Première page du brevet d’invention pour un procédé de fabrication de la bière déposé par Louis Pasteur le 28 juin 1871.
Ce brevet porte le numéro 91941.
Institut Pasteur/Musée Pasteur 63463
Brevet d’invention pour un procédé de fabrication de la bière 1871 -
Article sur le nouveau procédé de Louis Pasteur pour la fermentation et la conservation des bières dans le " Journal des Brasseurs " du 7 avril 1872.
page 241
MP17597
Institut Pasteur/Musée Pasteur 59356
Article dans le Journal des Brasseurs du 7 avril 1872 - page 241 -
Annonce publiée par les éditions Gauthier-Villars dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876 pour promouvoir les ouvrages "Etudes sur le bière" et "Etudes sur le vinaigre" de Louis Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur 59298
Annonce dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876 -
Page de couverture du journal "Le Brasseur - organe spécial des intérêts de la Brasserie" du 7 janvier 1877.
On trouve dans ce numéro plusieurs références aux travaux de Louis Pasteur "le grand savant de la Brasserie".
MP17638
Institut Pasteur/Musée Pasteur 59296
Couverture du journal "Le Brasseur" du 7 janvier 1877 -
Brevet d'invention pour un procédé de fabrication de la bière déposé par Louis Pasteur le 28 juin 1871.
[MP32482] n° inv. de la photo.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D582
Brevet d'invention pour un procédé de fabrication de la bière le 28 juin 1871. -
Levures de bière vues au microscope.
Non datée.
Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 58933
Levures de bière vues au microscope -
Travaux de Pasteur sur la bière dans le laboratoire des Brasseries Whitbread en Angleterre.
Illustration du calendrier Whitbread, 1871, d'après une peinture de Mark Severin.
D2366
Institut Pasteur/Musée Pasteur 53295
Bière Whitbread -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996. Image colorisée.
© Institut Pasteur 13745
Saccharomyces cerevisiae -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
© Institut Pasteur 13744
Saccharomyces cerevisiae -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
© Institut Pasteur/Pierre Gounon I03746
Saccharomyces cerevisiae -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
© Institut Pasteur I03747
Saccharomyces cerevisiae -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
© Institut Pasteur I03748
Saccharomyces cerevisiae -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
© Institut Pasteur I03749
Saccharomyces cerevisiae -
Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
© Institut Pasteur I03750
Saccharomyces cerevisiae -
Levure de boulanger ou Saccharomyces cerevisiae. Coloration au bleu Trypan. Les cellules vivantes excluent le colorant et restent blanches.
© Institut Pasteur I03387
Saccharomyces cerevisiae -
Levure de boulanger ou Saccharomyces cerevisiae. Présence d'ascospores colorées en bleu dans des asques à paroi lisse.
© Institut Pasteur/Jean-Marc Panaud I03386
Saccharomyces cerevisiae