Your search:

146 result(s) in 4 ms

  • Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière
    Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière. Système Fernbach, école de brasserie de l'Institut Pasteur, vers 1920-1930.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1832
    Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière

     

  • Méthode de pasteurisation pour la conservation des vin
    Méthode de pasteurisation, mise au point par Louis Pasteur vers 1870, pour le chauffage par vapeur d'eau ou d'air chaud et pour la conservation des vins en bouteilles empilées dans une étuve.

    fig.42, p. 271, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1936
    Méthode de pasteurisation pour la conservation des vin

     

  • Appareil Perrier à circulation continue
    Appareil Perrier à circulation continue, chauffe au bain-Marie pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation en 1869. Chauffage industriel de 15 hl/h.

    fig.55, p. 302, in "

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1937
    Appareil Perrier à circulation continue

     

  • Appareil intermittent Rossignol
    Appareil intermittent Rossignol, chauffe au bain-Marie conçu vers 1870 pour le chauffage et la conservation de vins selon une méthode de Pasteurisation. Chauffage industriel de 6 hl/h.

    fig.46, p. 287, in "

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1938
    Appareil intermittent Rossignol

     

  • Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins
    Coupes verticale et horizontale de l'appareil de Raynal à Narbonne pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation. Appareil intermittent à circulation d'eau chaude en 1866.

    Fig. 53, p. 297

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1939
    Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins

     

  • Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins
    Appareil de Raynal à Narbonne pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation. Appareil intermittent à circulation d'eau chaude en 1866. Chauffage industriel de 15 hl/h.

    fig.47, p. 288, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1940
    Appareil de Raynal pour le chauffage et la conservation des vins

     

  • Coupe verticale et horizontale de l'appareil de Raynal
    Coupe verticale et horizontale de l'appareil de Raynal à Narbonne pour le chauffage et la conservation des vins selon une méthode de Pasteurisation. Appareil intermittent à circulation d'eau chaude en 1866.

    fig.47, p. 289, in "

    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1941
    Coupe verticale et horizontale de l'appareil de Raynal

     

  • Vin tourné trouble
    Vin tourné trouble, présence de parasites. Travail observé par Louis Pasteur en 1863.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1945
    Vin tourné trouble

     

  • Fleurs du vin (Mycoderma vivi.)
    Fleurs du vin (Mycoderma vivi.)
    "Lorsque les fleurs sont aussi pures que le dessin les représente, le vin en soiuffre peu ou pas."

    Observé par Louis Pasteur en 1863. Planche de Lackerbauer. Fig 2 dans Etudes sur le vin par M.L. Pasteur 1866.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1946
    Fleurs du vin (Mycoderma vivi.)

     

  • Maladie de la graisse des vins blancs de Champagne de l'Orléanais et du Pays nantais
    Maladie de la graisse des vins blancs de Champagne, de l'Orléanais et du Pays nantais observée par Louis Pasteur en 1865. Le ferment des vins blancs filants forme des chapelets de globules sphériques. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1947
    Maladie de la graisse des vins blancs de Champagne de l'Orléanais et du Pays nantais

     

  • Vin de Pomard 1848 envoyé par Marey-Monge à Louis Pasteur en 1865
    "Maladie de l'amertume des grands vins de la pôte-d'Or. (Vin de Pomard. 1848.)"

    Vin de Pomard 1848, envoyé par Marey-Monge à Louis Pasteur en 1865. Parasite de l'amertume sous forme de filaments créant la maladie de l'amertume. Planche de Lackerbauer. Fig 18 dans Etudes sur le vin par M.L. Pasteur 1866.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1948
    Vin de Pomard 1848 envoyé par Marey-Monge à Louis Pasteur en 1865

     

  • Maladie de l'amertume dans un vin de Bordeaux en 1865
    Maladie de l'amertume étudiée par Louis Pasteur dans un vin de Bordeaux en 1865. Le ferment est mêlé à des cristaux de tartre et à de la matière colorante. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1949
    Maladie de l'amertume dans un vin de Bordeaux en 1865

     

  • Maladie de l'amertume dans un vin de 1822 envoyé à Louis Pasteur
    Maladie de l'amertume dans un vin de 1822 envoyé à Louis Pasteur par Mr de Verguette vers 1865. Le ferment incrusté de matière colorante est mort et n'agit plus. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1950
    Maladie de l'amertume dans un vin de 1822 envoyé à Louis Pasteur

     

  • Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865 : vin exempt de parasite, présence de cristaux et de matière colorante. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1951
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865

     

  • Vin rouge de Douby de 1854 envoyé par Terrel des Chenes à Louis Pasteur en 1865
    Vin rouge de Douby de 1854 envoyé par Terrel des Chenes à Louis Pasteur en 1865 : présence de parasites en filaments dans le dépôt. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1952
    Vin rouge de Douby de 1854 envoyé par Terrel des Chenes à Louis Pasteur en 1865

     

  • Vin de nuits non chauffé première cuvée 1861 envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865
    Vin de nuits non chauffé, première cuvée 1861, envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865. Présence de dépôt dans les bouteilles non chauffées et tendance à l'amertume. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1953
    Vin de nuits non chauffé première cuvée 1861 envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865

     

  • Vin du cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865
    Vin du cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865. Maladie de l'amertume des vins tournés et montés, présence de filaments, dépôts et filasse. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1954
    Vin du cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865

     

  • Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866
    Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866. Présence de parasites et de Mycoderma aceti, causes de la maladie de l'amertume et de l'acescence. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1955
    Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866

     

  • Vigne de Pasteur
    Vigne de Pasteur dans laquelle il fit ses expériences sur la fermentation du raisin en 1878. Travaux sur le vin.

    La vigne de Rosières près de Montigny-les-Arsures regroupe 3 parcelles achetées en 1874, 1879, 1892 par Jules Vercel pour le compte de Pasteur.

    Voir aussi : MP21026, MP22898, MP13055


    MP32734
    collé dans l'album vert foncé du Musée." Pasteur 1822-1895 "

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2069
    Vigne de Pasteur

     

  • Planche "Maladie des vins tournés et amers."
    "Maladie des vins tournés et amers."
    Planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, dessinée par Pasteur.
    Illustration dans les "Etudes sur le vin", Paris 1873.

    [MP14911]

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D343
    Planche "Maladie des vins tournés et amers."