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Dispositif conçu par Louis Pasteur vers 1860 lors de ses travaux sur la fermentation butyrique. Il démontre que le ferment butyrique est un infusoire anaérobie (coll. Musée Pasteur).
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1078
Dispositif de Pasteur sur la fermentation butyrique -
Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale supérieure. Il servit à Jean-Baptiste Dumas, Antoine-Jérôme Balard et Claude Bernard pour vérifier que les animalcules infusoires survivent dans le liquide de la fermentation butyrique (1861) (coll. Musée Pasteur).
MP1129 - MP1130
voir aussi MP6833 D2073
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1079
Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale -
Dispositif conçu par Louis Pasteur en 1861.
Il permet d'examiner au microscope les mouvements des "infusoires" responsables de la fermentation butyrique.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1080
Dispositif conçu par Louis Pasteur pour observer les "infusoires" -
Flacons contenant des résidus de vin malade et de l'acide acétique pur extrait de vin rouge provenant Arbois, et une table de correction à l'usage de l'oenobaromètre de Houdart. Travaux de Pasteur et Duclaux sur les fermentations alcooliques (coll. Musée Pasteur).
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1084
Flacons et table de correction -
Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre). Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1150
Photographie sur plaque de verre de Mycoderma aceti -
Amertume du vin. Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1151
Photographie sur plaque de verre sur l'amertume du vin -
Mycodermes du vin et du vinaigre. Planche de Karmanski, illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations alcooliques.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1199
Planche sur les "Mycodermes du vin et du vinaigre" -
Ferments aérobies du lait. Planche de Karmanski, illustrant les travaux de E. Duclaux sur les ferments.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1200
Planche sur les "Ferments aérobies du lait" -
Saccharomyces pastorianus. Planche illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les levures et fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1271
Planche de Saccharomyces pastorianus -
Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre). Photomicrographie illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.
Institut Pasteur D1273
Photomicrographie de Mycoderma aceti -
Maladie des vins tournés. [ferments lactiques provoquant la tourne.]
Planche de Lackerbauer d'aprés un dessin de Louis Pasteur.
Illustration dans "Etudes sur le vin" de Pasteur publié en 1866.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D130
Maladie des vins tournés. Planche -
Dépôt, par oxydation, de la matière colorante.
Planche de Lackerbauer d'aprés un dessin de Louis Pasteur.
Illustration dans "Etudes sur le vin de Pasteur" publié en 1866.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D131
Oxydation du vin. Planche -
Appareil conçu par Louis Pasteur pour fabriquer la bière en controlant la fermentation du moût de houblon à l'abri de l'air atmosphérique pour la garder stérile. Chauffage en 70° et 80°c.
Gravure, 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1604
Appareil conçu par Louis Pasteur pour fabriquer le moût de bière à l'abri de l'air atmosphérique -
Spores mycéliennes ou conidies. Fermentation du houblon dans la constitution de la bière. Planche de Lackerbauer, 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1605
Fermentation du houblon dans la constitution de la bière -
Microscope polarisant Nachet, utilisé par Louis Pasteur, vers 1860-1865, lors de ses travaux sur les fermentations 1860-1865 (coll. Musée Pasteur).
Salle des objets scientifiques du Musée, vitrine 10, étage 3.
MP8137
Institut Pasteur/Musée Pasteur D162
Microscope polarisant Nachet utilisé par Louis Pasteur -
Caricature de Louis Pasteur par Luque en 1884, illustrant ses travaux sur les générations spontanées et les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1687
Caricature de Louis Pasteur par Luque en 1884 -
Ferment lactique. Travaux de Louis Pasteur. Planche dessinée par Lackerbauer (Musée Pasteur).
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1756
Planche de ferment lactique -
Appareil à calcination de l'air, permettant à Louis Pasteur de suivre le développement d'une fermentation en aérobiose (coll. Musée Pasteur).
MP1155
Institut Pasteur/Musée Pasteur D193
Appareil à calcination de l'air -
Différentes formes de ballons de culture (col effilé, col de cygne) utilisés par Louis Pasteur pour ses expériences sur les fermentations et les générations spontanées, vers 1860-1865.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1931
Différentes formes de ballons de culture -
Fleurs du vin (Mycoderma vivi.)
"Lorsque les fleurs sont aussi pures que le dessin les représente, le vin en soiuffre peu ou pas."
Observé par Louis Pasteur en 1863. Planche de Lackerbauer. Fig 2 dans Etudes sur le vin par M.L. Pasteur 1866.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1946
Fleurs du vin (Mycoderma vivi.)