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  • Méthode de pasteurisation pour la conservation des vin
    Méthode de pasteurisation, mise au point par Louis Pasteur vers 1870, pour le chauffage par vapeur d'eau ou d'air chaud et pour la conservation des vins en bouteilles empilées dans une étuve.

    fig.42, p. 271, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin". Ed. Masson 1924.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 64312
    Méthode de pasteurisation pour la conservation des vin

     

  • Visite de Louis Pasteur dans les caves à vins d'Orléans vers 1862
    Visite de Louis Pasteur dans les caves à vins d'Orléans, vers 1862 (dessin J. Girard, 1887).
    Illustration in : Pasteur par Pierre Lemoyne, ed.1897, p. 41

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 63570
    Visite de Louis Pasteur dans les caves à vins d'Orléans vers 1862

     

  • "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"
    "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"
    Fig. 39 de "Etudes sur le vin" de Louis Pasteur.
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    p 160 : "La figure 39 représente le dépôt du vin non chauffén° XVII,
    vin de Nuits, 1re cuvée de 1861. Ce vin a été mis généreusement
    à ma disposition par M. le maire de Nuits."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14883
    "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"

     

  • Chauffage des vins en fût
    Technique de pasteurisation du vin.
    Chauffage des vin en fût à une température d'environ 60 ° durant une dizaine de minutes, de manière à détruire les microbes sans abîmer le goût du vin.
    Ce procédé de conservation des vins, mis au point par Louis Pasteur en 1865, prit le nom de pasteurisation.
    fig. 42, 167, in : Etudes sur le vin, ed. Victor masson et fils, 1866.
    fig.41, p. 264, in "Oeuvres de Louis Pasteur, Tome III, Etudes sur le vinaigre et le vin, ed. Masson et Cie, 1924.
    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53863
    Chauffage des vins en fût

     

  • "Pasteur découvre la loi des ferments"
    "Pasteur découvre la loi des ferments"
    Image tirée d'une série d'imagettes illustrant l'oeuvre de Louis Pasteur avec texte au dos, éditée v. 1900 par la Chocolaterie d'Aiguebelle, fondée en 1869, (Monastère de la Trappe-Drôme).
    Louis Pasteur dans une cave à vin à Arbois, assisté de deux collaborateurs Duclaux et Gernez (ou Lechartier) et d'un viticulteur.

    MP13021

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP13021
    "Pasteur découvre la loi des ferments"

     

  • Planche "Maladie des vins tournés et amers."
    "Maladie des vins tournés et amers."
    Planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, dessinée par Pasteur.
    Illustration dans les "Etudes sur le vin", Paris 1873.

    [MP14911]

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53391
    Planche "Maladie des vins tournés et amers."

     

  • Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865 : vin exempt de parasite, présence de cristaux et de matière colorante.
    Fig. 13 Planche de Lackerbauer.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53390
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865

     

  • Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne
    Louis Pasteur et son épouse, dans le train, ramènent d'Arbois des branches de vigne pour ses études sur le vin. Dessin Pogel (Musée Pasteur)
    Pasteur, sa femme, et sa fille Marie-Louise firent ce voyage le 20 novembre, alors que Pasteur, en 1878, voulait répondre aux écrits posthumes de Claude Bernard et prouver, encore une fois grace au raisin, que la génération spontanée n'existait pas. - 4 dessins constituant une série, réalisée pour " le film Meunier "

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53100
    Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne

     

  • Caricature, hygiène, vin, s.d.
    Dessin humoristique de A. Robida montrant 2 personnes en train de s'enivrer :
    "- Nous cherchons un élixir anti-épidémique... quelque chose de bon, et nous en avons un peu dégusté...."

    In "Le Monde Comique", N°321 (pas daté). [MP30053]

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 52457
    Caricature, hygiène, vin, s.d.

     

  • Grappe de raisin enrobée dans du coton.
    Grappe de raisin enrobée dans du coton.
    2ème série de travaux sur la génération spontanée.
    Expérience pour montrer que la fermentation alcoolique n'a pas lieu sans les microbes de l'air.
    Expérience faite pour réfuter certains écrits posthumes de Claude Bernard ( 1813- 1878 )
    Numérisation du dessin imprimé dans "Etudes sur les fermentations" de Louis Pasteur ed. 1873.

    Voir [MP26941]

    Voir aussi D138

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D138
    Grappe de raisin enrobée dans du coton.

     

  • Salle des souvenirs scientifiques au musée Pasteur, Paris
    Salle des souvenirs scientifiques avec objets ayant appartenu à Louis Pasteur

    Au centre devant, un serpentin à pasteuriser le vin et derrière un bain-marie utilisé par Louis Pasteur pour la pasteurisation du vin.

    © Institut Pasteur - photo François Gardy 63592
    Salle des souvenirs scientifiques au musée Pasteur, Paris

     

  • Addition de mai 1865 au brevet d'invention de Louis Pasteur sur le chauffage des vins
    Addition de mai 1865 au brevet d'invention de Louis Pasteur sur le chauffage des vins.
    "Certificat d'addition au brevet d'invention de Quinze années pris le 11 avril 1865, pour un procédé relatif à la conservation des vins."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 40886
    Addition de mai 1865 au brevet d'invention de Louis Pasteur sur le chauffage des vins

     

  • Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.
    Brevet pour l'invention d'un procédé de conservation des vins du 11 avril 1865. Manuscrit de la main de Louis Pasteur.
    « J'ai reconnu que les maladies ou altérations spontanées des vins sont produites par des êtres microscopiques, dont les germes existent dans le vin avant qu'il devienne malade.
    Le vin ne s'altère pas si ces germes sont tués. Un moyen simple et pratique
    de faire périr ces germes consiste à porter le vin à une température comprise entre 60 et 100°.
    Je déclare prendre un brevet d'invention pour l'application de ce procédé. Il empêche toutes les fermentations irrégulières des vins, quelle que soit leur nature sans altérer la qualité du vin. »

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 40885
    Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.

     

  • Appareil de M. de Lapparent, chauffage du vin
    Appareil de M. de Lapparent. Chauffant 1 hectolitre à la demi heure.

    Fig. 51, p. 295 in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, Etudes sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27310
    Appareil de M. de Lapparent, chauffage du vin

     

  • Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.
    "Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.
    Chauffant 40 hectolitres à l'heure."

    fig.49, p. 291, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27309
    Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.

     

  • Appareil de M. Sourdeval
    Appareil de M. Sourdeval

    fig.50, p. 293, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27308
    Appareil de M. Sourdeval

     

  • Affichette de 1930 faisant l'éloge des bienfaits du vin
    "Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons."
    Affichette de 1930 faisant l'éloge des bienfaits du vin en représentant un portrait de Louis Pasteur. Cette citation est un raccourci d'une phrase de Louis pasteur où il prône la pasteurisation du vin.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D3388
    Affichette de 1930 faisant l'éloge des bienfaits du vin

     

  • Carte Illustrée "Buvons amis le vin de mes cent ans"
    Carte Illustrée « Buvons amis le vin de mes cent ans » avec, en fond, le profil de Louis Pasteur. Vers 1936.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D3387
    Carte Illustrée "Buvons amis le vin de mes cent ans"

     

  • Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.
    Demande officielle de brevet d'invention pour un nouveau procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2894
    Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

     

  • Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, plus tard appelée pasteurisation du vin. 11 avril 1865
    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2761
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865