Aspergillus and Aspergillosis

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  • Spores d’Aspergillus fumigatus en train de germer.
    Photographie en microscopie électronique de spores d’Aspergillus fumigatus en train de germer. Image colorisée.
    Institut Pasteur - photo Vishukumar Aimanianda, Christine Schmitt et Adeline Mallet 65167
    Spores d’Aspergillus fumigatus en train de germer.

     

  • Microscopie à fluorescence de mycélium d’Aspergillus fumigatus
    Photographie en microscopie à fluorescence de mycélium d’Aspergillus
    fumigatus. Différentes molécules de surface pouvant interagir avec les
    cellules humaines sont identifiés par des marqueurs fluorescents.

    Institut Pasteur/Immunobiology of Aspergillus - photo Vishukumar Aimanianda et Sarah Dellière 65168
    Microscopie à fluorescence de mycélium d’Aspergillus fumigatus

     

  • Spores d’Aspergillus fumigatus en train de germer.
    Photographie en microscopie électronique de spores d’Aspergillus fumigatus en train de germer.
    Institut Pasteur - photo Vishukumar Aimanianda, Christine Schmitt et Adeline Mallet 65381
    Spores d’Aspergillus fumigatus en train de germer.

     

  • Interaction Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa, deux microorganismes du microbiote pulmonaire, observée en microscopie électronique à balayage
    Interaction Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa, deux microorganismes du microbiote pulmonaire, observée en microscopie électronique à balayage. La bactérie se fixe le long du mycélium et sur la matrice extracellulaire formée par le champignon. Cette interaction résulte en la formation d'un biofilm mixte composé de matrice extracellulaire englobant le champignon et la bactérie.
    Institut Pasteur/Benoît Briard - unité des Aspergillus, Perrine Bomme - Plate-Forme de Microscopie ultrastructurale 59767
    Interaction Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa, deux microorganismes du microbiote pulmonaire, observée en microscopie électronique à balayage

     

  • Interaction Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa observée en microscopie électronique à balayage.
    Interaction Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa observée en microscopie électronique à balayage. La bactérie se fixe le long du mycélium et émet des filaments augmentant son adhésion. Cette étude montre que ces deux microorganismes du microbiote pulmonaire sont capables de former une communauté mixte bactérie-champignon.
    Institut Pasteur/Benoît Briard et Anne Beauvais - unité des Aspergillus, Perrine Bomme - Plate-Forme de Microscopie ultrastructurale, colorisation Jean-Marc Panaud 59765
    Interaction Aspergillus fumigatus et Pseudomonas aeruginosa observée en microscopie électronique à balayage.

     

  • Conidies de Aspergillus fumigatus
    Conidies du champignon filamenteux Aspergillus fumigatus en microscopie électronique à balayage.
    Institut Pasteur/Stéphanie Guadagnini, Plate-forme de microscopie ultrastructurale - Anne Beauvais, unité Aspergillus. Couleurs Jean-Marc Panaud. 57873
    Conidies de Aspergillus fumigatus

     

  • Culture de Aspergillus niger
    Culture de Aspergillus niger sur boîte de Petri.
    Institut Pasteur/CNRMA 54978
    Culture de Aspergillus niger

     

  • Culture de Aspergillus terreus
    Culture de Aspergillus terreus sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54973
    Culture de Aspergillus terreus

     

  • Culture de Aspergillus alliaceus
    Culture de Aspergillus alliaceus sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54972
    Culture de Aspergillus alliaceus

     

  • Culture de Aspergillus niger
    Culture de Aspergillus niger sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54971
    Culture de Aspergillus niger

     

  • Culture de Aspergillus flavus
    Culture de Aspergillus flavus sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54969
    Culture de Aspergillus flavus

     

  • Culture de Aspergillus nidulans
    Culture de Aspergillus nidulans sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54967
    Culture de Aspergillus nidulans

     

  • Culture de Aspergillus candidus
    Culture de Aspergillus candidus sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54964
    Culture de Aspergillus candidus

     

  • Culture de Aspergillus flavus
    Culture du champignon filamenteux Aspergillus flavus sur boîte de Petri.
    Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54962
    Culture de Aspergillus flavus

     

  • Culture de Aspergillus quadrilineatus
    Culture de Aspergillus quadrilineatus sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54961
    Culture de Aspergillus quadrilineatus

     

  • Culture de Aspergillus nidulans
    Culture de Aspergillus nidulans sur boîte de Petri.
    Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54960
    Culture de Aspergillus nidulans

     

  • Culture de Aspergillus versicolor
    Culture de Aspergillus versicolor sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54957
    Culture de Aspergillus versicolor

     

  • Culture de Aspergillus glaucus
    Culture de Aspergillus glaucus sur boîte de Petri.
    © Institut Pasteur/CNRMA - photo Thibault Rouxel 54955
    Culture de Aspergillus glaucus

     

  • Champignon Aspergillus oryzae
    Champignon Aspergillus oryzae en phase de production de spores ; une fois formées elles se disposent en chaines. Il est notamment utilisé pour la préparation du saké.
    © Institut Pasteur/Marie-Ange Rouffaud 53841
    Champignon Aspergillus oryzae

     

  • Photomontage montrant la croissance du champignon Aspergillus fumigatus seul (à gauche) et avec la bactérie Pseudomonas aeruginosa (à droite).
    Photomontage montrant la croissance du champignon Aspergillus fumigatus seul (à gauche) et avec la bactérie Pseudomonas aeruginosa (à droite).
    Les chercheurs de l’équipe de Jean-Paul Latgé, directeur de l’unité des Aspergillus à l’Institut Pasteur, ont démontré que le champignon Aspergillus fumigatus était capable de se nourrir de composés organiques volatiles libérés par la bactérie Pseudomonas aeruginosa. Les chercheurs ont identifié que le composé organique volatile produit par les bactéries et responsable majoritairement de la stimulation de la croissance fongique était le sulfure de diméthyle. Son assimilation permet au champignon de combler le déficit en soufre libre rencontré dans la sphère pulmonaire alors que cet élément est absolument nécessaire pour la croissance végétative de A. fumigatus.
    Ces résultats suggèrent que le soufre volatil produit et libéré suite à une infection par P. aeruginosa pourrait favoriser l’installation du pathogène fongique. Les résultats de l’unité des Aspergillus montrent que la communication à distance par volatiles interposés est un nouveau paramètre à prendre en compte pour comprendre la complexité du déroulement d’une infection et du rôle du microbiome dans son établissement.

    © Institut Pasteur/Christoph Heddergott, Benoit Briard et Jean-Paul Latgé 50886
    Photomontage montrant la croissance du champignon Aspergillus fumigatus seul (à gauche) et avec la bactérie Pseudomonas aeruginosa (à droite).