Travaux sur le vin, le vinaigre, la bière

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  • Fermentation anaérobie
    Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p.190, fig. 60.
    Etudes sur la bière - Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
    I. - Des rapports de l'oxygène avec la levûre (fig. 59-66)"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 39657
    Fermentation anaérobie

     

  • Fermentation butyrique
    Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p233, fig 71.
    "Etudes sur la bière
    Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
    V. - Nouvel exemple de vie sans air. - Fermentation du lactate de chaux (fig. 69-74)."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 39656
    Fermentation butyrique

     

  • Appareil de M. de Lapparent, chauffage du vin
    Appareil de M. de Lapparent. Chauffant 1 hectolitre à la demi heure.

    Fig. 51, p. 295 in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, Etudes sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27310
    Appareil de M. de Lapparent, chauffage du vin

     

  • Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.
    "Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.
    Chauffant 40 hectolitres à l'heure."

    fig.49, p. 291, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27309
    Appareil disposé à Toulon par M. Monsieur de Lapparent.

     

  • Appareil de M. Sourdeval
    Appareil de M. Sourdeval

    fig.50, p. 293, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 27308
    Appareil de M. Sourdeval

     

  • Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.
    Demande officielle de brevet d'invention pour un nouveau procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2894
    Brevet d'invention pour un procédé de conservation des vins par Louis Pasteur le 11 avril 1865.

     

  • Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, plus tard appelée pasteurisation du vin. 11 avril 1865
    in : Livre de fac similés des brevets déposés par Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2761
    Brevet de Louis Pasteur pour la conservation des vins, 11 avril 1865

     

  • Etiquette bière système Pasteur
    Etiquette : Bière inconnue jusqu'à ce jour en France ayant subi le système Pasteur à la brasserie royale de Munich, s'adressant aux gourmets.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2589
    Etiquette bière système Pasteur

     

  • Etiquette du vinaigre Martin-Pouret
    Etiquette et contre-étiquette du vinaigre Martin-Pouret (Orléans), avec portrait, texte et signature de Pasteur sur la contre-étiquette

    MP30042,MP30042bis

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2585
    Etiquette du vinaigre Martin-Pouret

     

  • Bière Whitbread
    Travaux de Pasteur sur la bière dans le laboratoire des Brasseries Whitbread en Angleterre.
    Illustration du calendrier Whitbread, 1871, d'après une peinture de Mark Severin.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2366
    Bière Whitbread

     

  • Planche de Lackerbauer
    Action de l'oxygène sur vin.
    voir fig. 31 de "Etudes sur le vin" de Pasteur.
    Tubes à moitié plein, au soleil et à l'obscurité.

    Ilustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14897
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    Action de l'oxygène sur vin.
    voir fig. 31 de "Etudes sur le vin" de Pasteur.
    Tubes à moitié plein, au soleil et à l'obscurité.

    Ilustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14896
    Planche de Lackerbauer

     

  • Microphotographie montrant des microbes observés par Pasteur
    Microphotographie montrant des microbes observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Lackerbauer phot. 1865

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14892
    Microphotographie montrant des microbes observés par Pasteur

     

  • Planche de Lackerbauer
    Vin
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Vin.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14891
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    Vin IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14890
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    "Vin vieux trèss bien conservé."
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14889
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Vin.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14888
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    "Exemple de vin bien conservé"
    Ilustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14887
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    "Exemple de tourné".
    Maladie des vins tournés.

    Illustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14886
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    Vin
    "Exemple de matière colorante"
    Illustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14885
    Planche de Lackerbauer