EN
FR
se connecter
Créer un compte
Mot de passe oublié
Accueil
A LA UNE
RECHERCHE
HISTOIRE
INSTITUT PASTEUR
se connecter
/
Créer un compte
EN
FR
Résultats
en images
en reportages
Types de médias
Adobe PDF
Images
Vidéos
Recherche avancée
Accueil
Détails de l'object
Partager
Ajouter au panier
Diaporama
1 / 328
Chauffage des vins en fût
Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
Liens
Impossible de charger le fichier
Méta-données
Référence :
53863
Stock :
Historique
Titre :
Chauffage des vins en fût
Légende :
Technique de pasteurisation du vin.
Chauffage des vin en fût à une température d'environ 60 ° durant une dizaine de minutes, de manière à détruire les microbes sans abîmer le goût du vin.
Ce procédé de conservation des vins, mis au point par Louis Pasteur en 1865, prit le nom de pasteurisation.
fig. 42, 167, in : Etudes sur le vin, ed. Victor masson et fils, 1866.
fig.41, p. 264, in "Oeuvres de Louis Pasteur, Tome III, Etudes sur le vinaigre et le vin, ed. Masson et Cie, 1924.
in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"
Crédit :
Institut Pasteur/Musée Pasteur
Mots-clés :
Instrument et équipement scientifique
,
Pasteurisation
,
Travaux de Louis Pasteur
,
Vin
Vous avez remarqué une erreur ? Vous avez des précisions à nous communiquer ? Merci de
nous contacter
Reportage
Séquences
Faire défiler vers la gauche
Faire défiler vers la droite