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Flacons contenant des résidus de vin malade et de l'acide acétique pur extrait de vin rouge provenant Arbois, et une table de correction à l'usage de l'oenobaromètre de Houdart. Travaux de Pasteur et Duclaux sur les fermentations alcooliques (coll. Musée Pasteur).
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1084
Flacons et table de correction -
Dispositif conçu par Louis Pasteur en 1861.
Il permet d'examiner au microscope les mouvements des "infusoires" responsables de la fermentation butyrique.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1080
Dispositif conçu par Louis Pasteur pour observer les "infusoires" -
Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale supérieure. Il servit à Jean-Baptiste Dumas, Antoine-Jérôme Balard et Claude Bernard pour vérifier que les animalcules infusoires survivent dans le liquide de la fermentation butyrique (1861) (coll. Musée Pasteur).
MP1129 - MP1130
voir aussi MP6833 D2073
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1079
Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale -
Dispositif conçu par Louis Pasteur vers 1860 lors de ses travaux sur la fermentation butyrique. Il démontre que le ferment butyrique est un infusoire anaérobie (coll. Musée Pasteur).
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1078
Dispositif de Pasteur sur la fermentation butyrique