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  • Flacons et table de correction
    Flacons contenant des résidus de vin malade et de l'acide acétique pur extrait de vin rouge provenant Arbois, et une table de correction à l'usage de l'oenobaromètre de Houdart. Travaux de Pasteur et Duclaux sur les fermentations alcooliques (coll. Musée Pasteur).
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1084
    Flacons et table de correction

     

  • Dispositif conçu par Louis Pasteur pour observer les "infusoires"
    Dispositif conçu par Louis Pasteur en 1861.
    Il permet d'examiner au microscope les mouvements des "infusoires" responsables de la fermentation butyrique.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1080
    Dispositif conçu par Louis Pasteur pour observer les "infusoires"

     

  • Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale
    Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale supérieure. Il servit à Jean-Baptiste Dumas, Antoine-Jérôme Balard et Claude Bernard pour vérifier que les animalcules infusoires survivent dans le liquide de la fermentation butyrique (1861) (coll. Musée Pasteur).

    MP1129 - MP1130
    voir aussi MP6833 D2073

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1079
    Appareil conçu par Louis Pasteur dans son laboratoire de l'Ecole normale

     

  • Dispositif de Pasteur sur la fermentation butyrique
    Dispositif conçu par Louis Pasteur vers 1860 lors de ses travaux sur la fermentation butyrique. Il démontre que le ferment butyrique est un infusoire anaérobie (coll. Musée Pasteur).
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1078
    Dispositif de Pasteur sur la fermentation butyrique