• Mycoderma aceti.
    Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).
    Microphotographie.

    MP14770

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 63321
    Mycoderma aceti.

     

  • Annonce dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876
    Annonce publiée par les éditions Gauthier-Villars dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876 pour promouvoir les ouvrages "Etudes sur le bière" et "Etudes sur le vinaigre" de Louis Pasteur.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur 59298
    Annonce dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876

     

  • Etiquette du vinaigre Martin-Pouret
    Etiquette et contre-étiquette du vinaigre Martin-Pouret (Orléans), avec portrait, texte et signature de Pasteur sur la contre-étiquette

    MP30042,MP30042bis

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2585
    Etiquette du vinaigre Martin-Pouret

     

  • Planche de Lackerbauer
    Maladie de l'acescence.
    Fleurs de vinaigre, mycoderma aceti.
    Ferment encore jeune.
    Fig. 1 de "Etudes sur le vin".

    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v. 1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14906
    Planche de Lackerbauer

     

  • "Mycoderma aceti". Planche de Lackerbauer
    "Mycoderma aceti"
    Ferment du vinaigre ou maladie de l'acescence du vin.
    Planche de Lackerbauer v.1870, représentant des microbes observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14903
    "Mycoderma aceti". Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    Maladie de l'acescence.
    Fleurs de vinaigre, mycoderma aceti.
    Ferment encore jeune.
    Fig. 3 de "Etudes sur le vin".

    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14898
    Planche de Lackerbauer

     

  • "Maladie de l'acescence - Mycoderma aceti"
    "Maladie de l'acescence - Mycoderma aceti
    (A cet état du ferment le mal est déjà très avancé)".

    Maladie du vin avancée. Vinaigre.
    Illustration, fig. 4, de "Etudes sur le vin" de Pasteur.
    Planche de Lackerbauer 1/400 avec annotations de Louis Pasteur. 1866

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14867
    "Maladie de l'acescence - Mycoderma aceti"

     

  • Acescence ou vinaigre. Planche
    Maladie de l'acescence ou vinaigre provoqué par le mycoderma
    acétique (champignon microscopique se développant à la surface du vin).

    Planche de Lackerbauer. annotée par Pasteur avant édition.

    Pour Iilustration dans "Etudes sur le vin" de Pasteur, publié en 1875.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D134
    Acescence ou vinaigre. Planche

     

  • Microphotographie de Mycoderma aceti
    Mycoderme (Mycoderma aceti) qui provoque la fermentation du vin en vinaigre (fermentation acétique).
    Microphotographie vers 1920.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D128
    Microphotographie de Mycoderma aceti

     

  • Acetobacter pasteurianus
    Acetobacter pasteurianus. Décrite par Hansen en 1879. Bactérie aérobie stricte fixatrice d'azote et productrice d'acide utilisé dans la fermentation du vinaigre. Non pathogène.
    © Institut Pasteur/Maurice Lesourd I02590
    Acetobacter pasteurianus

     

  • Acetobacter pasteurianus
    Acetobacter pasteurianus. Décrite par Hansen en 1879. Bactérie aérobie stricte fixatrice d'azote et productrice d'acide utilisé dans la fermentation du vinaigre. Non pathogène. Image colorisée.
    © Institut Pasteur I04370
    Acetobacter pasteurianus

     

  • Etiquette d'une bouteille de vinaigre.
    Etiquette de 1990, d'une bouteille de vinaigre de la marque "Martin Pouret" d'Orléans, maison fondée en 1867.

    Louis Pasteur fit une conférence sur ses travaux sur le vinaigre dans cette ville le 11 novembre 1867.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D96
    Etiquette d'une bouteille de vinaigre.

     

  • Mycoderma aceti
    Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).

    Planche aquarellée de Lackerbauer illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D605
    Mycoderma aceti

     

  • Photomicrographie de Mycoderma aceti
    Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre). Photomicrographie illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations.
    Institut Pasteur D1273
    Photomicrographie de Mycoderma aceti

     

  • Planche sur les "Mycodermes du vin et du vinaigre"
    Mycodermes du vin et du vinaigre. Planche de Karmanski, illustrant les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations alcooliques.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1199
    Planche sur les "Mycodermes du vin et du vinaigre"

     

  • Photographie sur plaque de verre de Mycoderma aceti
    Mycoderma aceti (mycoderme du vinaigre). Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1150
    Photographie sur plaque de verre de Mycoderma aceti