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  • Levures de bière vues au microscope
    Levures de bière vues au microscope.
    Non datée.

    Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 58933
    Levures de bière vues au microscope

     

  • Levures alcooliques
    Levures alcooliques provoquant la fermentation alcoolique. Microphotographie prise dans les années 1950, exposée au Musée Pasteur dans la salle des souvenirs scientifiques.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D3179
    Levures alcooliques

     

  • "Fleurs du vin - mycoderma vini"
    Planche de Lackerbauer (1865) avec annotations de Louis Pasteur.
    "Fleurs du vin -mycoderma vini - (Lorsque les fleurs sont aussi pures que la photographie les représente, le vin en souffre peu ou pas)"
    "Par ces mots pureté de la fleur du vin il faut entendre l'absence complète du parasite de la fig.1"

    Levure anaérobie qui remonte lentement à la surface du vin, formant un voile protecteur appelé fleur du vin.
    Participe également à la fermentation alcolique du vin et de la bière (Saccharomyces cerevisiae type bayanus) et améliore le goût du vin.

    Voir aussi la planche dans la salle scientifique du musée, vitrine 4.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14866
    "Fleurs du vin - mycoderma vini"

     

  • Candida dubliniensis
    Chlamydospores de Candida dubliniensis, champignon microscopique.
    © Institut Pasteur 14013
    Candida dubliniensis

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996. Image colorisée.
    © Institut Pasteur 13745
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
    © Institut Pasteur 13744
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Levures Schizosaccharomyces pombe en fluorescence vues par microscopie confocale, montage.
    Montage de différentes photos de fluorescences obtenues par microscopie confocale de cellules de levures Schizosaccharomyces pombe.
    Différentes cellules ont été traitées par différents stress et leur contenu intracellulaire a été analysé via, en vert, le marquage du réseau mitochondrial.
    (mito.ATPase:GFP), en bleu le noyau (DAPI) et en rouge le réseau d'actine (Rhodamine Phalloidine).

    © Institut Pasteur/Laurent Chatre, unité Génétique Moléculaire des Levures en collaboration avec la Plate Forme d'Imagerie Dynamique 13354
    Levures Schizosaccharomyces pombe en fluorescence vues par microscopie confocale, montage.

     

  • Malassezia furfur
    Malassezia furfur agent du Pityriasis versicolor et de la seborrhée pelliculaire. Levures trouvées à l'état commensal dans la flore cutanée de la partie supérieure du corps et pouvant provoquer des macules.
    © Institut Pasteur I00717
    Malassezia furfur

     

  • Candida albicans
    Levure Candida albicans. Responsable d'infections au niveau des muqueuses digestives et génitales.
    Institut Pasteur/Jean-Marc Panaud I03280
    Candida albicans

     

  • Candida albicans
    Levure Candida albicans. Responsable d'infections au niveau des muqueuses digestives et génitales.
    © Institut Pasteur I03281
    Candida albicans

     

  • Candida albicans
    Levure Candida albicans. Responsable d'infections au niveau des muqueuses digestives et génitales..
    © Institut Pasteur I03282
    Candida albicans

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
    © Institut Pasteur/Pierre Gounon I03746
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
    © Institut Pasteur I03747
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
    © Institut Pasteur I03748
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
    © Institut Pasteur I03749
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont la cartographie génétique a été achevée en 1996.
    © Institut Pasteur I03750
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Levure de boulanger ou Saccharomyces cerevisiae. Coloration au bleu Trypan. Les cellules vivantes excluent le colorant et restent blanches.
    © Institut Pasteur I03387
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Saccharomyces cerevisiae
    Levure de boulanger ou Saccharomyces cerevisiae. Présence d'ascospores colorées en bleu dans des asques à paroi lisse.
    © Institut Pasteur/Jean-Marc Panaud I03386
    Saccharomyces cerevisiae

     

  • Candida albicans en microscopie à fluorescence
    Photographie en microscopie à fluorescence de cellules de Candida albicans faisant apparaître les noyaux (bleu) et une protéine de surface (vert). Microscopie confocale, Candida albicans est un champignon unicellulaire responsable de candidoses.
    Institut Pasteur/Fabien Cottier et Emmanuelle Perret I05281
    Candida albicans en microscopie à fluorescence

     

  • Candida albicans
    Photographie en microscopie à fluorescence de cellules de Candida albicans faisant apparaître les noyaux (bleu) et une protéine de surface (vert). Microscopie confocale, Candida albicans est un champignon unicellulaire responsable de candidoses.
    Institut Pasteur/Fabien Cottier et Emmanuelle Perret I05376
    Candida albicans