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  • Vin de nuits non chauffé première cuvée 1861 envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865
    Vin de nuits non chauffé, première cuvée 1861, envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865. Présence de dépôt dans les bouteilles non chauffées et tendance à l'amertume. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1953
    Vin de nuits non chauffé première cuvée 1861 envoyé à Louis Pasteur le 17 mai 1865 et observé en novembre 1865

     

  • "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"
    "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"
    Fig. 39 de "Etudes sur le vin" de Louis Pasteur.
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    p 160 : "La figure 39 représente le dépôt du vin non chauffén° XVII,
    vin de Nuits, 1re cuvée de 1861. Ce vin a été mis généreusement
    à ma disposition par M. le maire de Nuits."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14883
    "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"

     

  • Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866
    Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866. Présence de parasites et de Mycoderma aceti, causes de la maladie de l'amertume et de l'acescence. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1955
    Vin de Pomard de 1863 non chauffé et observé par Louis Pasteur en 1866

     

  • Vin du cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865
    Vin du cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865. Maladie de l'amertume des vins tournés et montés, présence de filaments, dépôts et filasse. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1954
    Vin du cher 1863 non chauffé et mis en bouteille et observé par Louis Pasteur en 1865

     

  • Différentes formes de ballons de culture
    Différentes formes de ballons de culture (col effilé, col de cygne) utilisés par Louis Pasteur pour ses expériences sur les fermentations et les générations spontanées, vers 1860-1865.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1931
    Différentes formes de ballons de culture

     

  • Maladie de l'amertume dans un vin de Bordeaux en 1865
    Maladie de l'amertume étudiée par Louis Pasteur dans un vin de Bordeaux en 1865. Le ferment est mêlé à des cristaux de tartre et à de la matière colorante. Planche de Lackerbauer.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1949
    Maladie de l'amertume dans un vin de Bordeaux en 1865

     

  • Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865 : vin exempt de parasite, présence de cristaux et de matière colorante.
    Fig. 13 Planche de Lackerbauer.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53390
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865

     

  • Fermentation du houblon dans la constitution de la bière
    Spores mycéliennes ou conidies. Fermentation du houblon dans la constitution de la bière. Planche de Lackerbauer, 1876.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1605
    Fermentation du houblon dans la constitution de la bière

     

  • "Principaux ferments des maladies du moût et de la bière"
    Principaux ferments des maladies du moût et de la bière.
    Planche Hellé dans "Etudes sur la bière" de Louis Pasteur en 1876.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D140
    "Principaux ferments des maladies du moût et de la bière"

     

  • Planche sur les "vins amers"
    "Vins amers.". Planche aquarelle dessinée par Lackerbauer d'après les dessins de Louis Pasteur.
    In : Etudes sur le vin.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D608
    Planche sur les "vins amers"

     

  • Photographie sur plaque de verre sur l'amertume du vin
    Amertume du vin. Photographie sur plaque de verre, par Lackerbauer, illustrant les études de Louis Pasteur sur les maladies du vin et les fermentations alcooliques, vers 1863-1865.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1151
    Photographie sur plaque de verre sur l'amertume du vin

     

  • Dispositif conçu par Louis Pasteur pour observer les "infusoires"
    Dispositif conçu par Louis Pasteur en 1861.
    Il permet d'examiner au microscope les mouvements des "infusoires" responsables de la fermentation butyrique.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1080
    Dispositif conçu par Louis Pasteur pour observer les "infusoires"

     

  • Planche de Lackerbauer
    Fig. 35 de Etudes sur le vin de Pasteur.

    Dépôt, par oxydation de la matière colorante.
    Dépôt dans un vin qui est resté en vidange, sans fleur ni maladie quelconque.

    Illustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.


    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14908
    Planche de Lackerbauer

     

  • Levure de bière
    Levure de bière observée par Louis Pasteur lors de ses travaux sur la fermentation de la bière.

    Planche dessinée par Lackerbauer.v. 1870 d'après les dessins de Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D610
    Levure de bière

     

  • Planche "Maladie des vins tournés et amers."
    "Maladie des vins tournés et amers."
    Planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, dessinée par Pasteur.
    Illustration dans les "Etudes sur le vin", Paris 1873.

    [MP14911]

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D343
    Planche "Maladie des vins tournés et amers."

     

  • Planche de Lackerbauer v.1870 représentant des microbes observés par Pasteur
    Planche de Lackerbauer v.1870 représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14922
    Planche de Lackerbauer v.1870 représentant des microbes observés par Pasteur

     

  • Planche de Lackerbauer
    Maladie des vins tournés.
    Ferment alcolique, filaments du parasite et cristaux de tartrate et de bitartrate de potasse.

    Aspect au microscope d'une goutte de vin tourné trouble.
    Maladie du vin.

    Provoqué par une bactérie lactique.

    Illustration, fig. 10 de "Etudes sur le vin" de Pasteur.

    Planche de Lackerbauer 1/400. 1866

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14871
    Planche de Lackerbauer

     

  • Planche de Lackerbauer
    Maladie de l'acescence.
    Fleurs de vinaigre, mycoderma aceti.
    Ferment encore jeune.
    Fig. 1 de "Etudes sur le vin".

    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Planche de Lackerbauer v. 1870

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14906
    Planche de Lackerbauer

     

  • Caricature de Louis Pasteur par Luque en 1884
    Caricature de Louis Pasteur par Luque en 1884, illustrant ses travaux sur les générations spontanées et les fermentations.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1687
    Caricature de Louis Pasteur par Luque en 1884

     

  • Maladie des vins tournés. Planche de Lackerbauer avec annotations de Louis Pasteur, vers 1866
    Maladie des vins tournés. Planche de Lackerbauer avec annotations de Louis Pasteur. Vers 1866

    MP14872
    MP14871

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D514
    Maladie des vins tournés. Planche de Lackerbauer avec annotations de Louis Pasteur, vers 1866