Votre recherche :

58 résultat(s) en 0.01 s

  • Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius
    Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
    © Institut Pasteur I05570
    Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius

     

  • Clostridium innocuum
    Clostridium innocuum (microscopie optique en contraste de phase, objectif à immersion X100).Clostridium innocuum fait partie de la flore intestinale humaine. Cette bactérie est impliquée dans des infections intra-abdominales. Suite post-opératoires, pleurésies.
    © Institut Pasteur I05629
    Clostridium innocuum

     

  • Clostridium botulinum
    Clostridium botulinum. Souche bactérienne (réf. CIP 108705) conservée au Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur. Agent du botulisme,
    maladie paralytique rare mais grave due à une neurotoxine (la toxine botulique) provoquant une paralysie généralisée flasque.

    © Institut Pasteur/Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur (CRBIP) - Jean-Marc Panaud I05803
    Clostridium botulinum

     

  • Clostridium thermocellum
    Coupe de Clostridium thermocellum en fin de sporulation. Bactérie à Gram positif, sporulé, anaérobie, thermophile, capable de convertir directement la cellulose en éthanol, processus clé dans la conversion de la biomasse, grâce à un complexe protéique appelé cellulosome. Image colorisée.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03656
    Clostridium thermocellum

     

  • Actinomyces nasicola
    Actinomyces nasicola. Souche bactérienne (réf. CIP 107668) conservée au Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur.
    © Institut Pasteur/Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur (CRBIP) - Jean-Marc Panaud I05681
    Actinomyces nasicola

     

  • Clostridium thermocellum
    Coupe de Clostridium thermocellum en fin de sporulation. Bactérie à Gram positif, sporulé, anaérobie, thermophile, capable de convertir directement la cellulose en éthanol, processus clé dans la conversion de la biomasse, grâce à un complexe protéique appelé cellulosome. Image colorisée.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03657
    Clostridium thermocellum

     

  • Clostridium septicum
    Clostridium septicum (vibrion septique) en culture. Bactérie anaérobie à Gram positif, sporulé, commensal de la flore intestinale. Espèce fréquemment isolée en cas d'infection des tissus et de septicémie, comme Clostridium perfringens, associée aux pathologies malignes du tube digestif. Agent de la gangrène gazeuse. Découvert par Pasteur et Joubert en 1877.
    © Institut Pasteur I00017
    Clostridium septicum

     

  • Colonies noires de Porphyromonas asaccharolytica
    Colonies noires de Porphyromonas asaccharolytica. Porphyromonas asaccharolytica est une bactérie anaérobie stricte à Gram négatif. Les espèces du genre Porphyromonas et certaines espèces du genre Prevotella produisent un pigment noir en présence de sang laqué (hémolysé par choc thermique). Ce caractère aide à leur identification.
    © Institut Pasteur I05613
    Colonies noires de Porphyromonas asaccharolytica

     

  • Fusobacterium nucleatum
    Fusobacterium nucleatum (coloration de Gram). Bacilles à Gram négatif de forme "fusoïde". Bactéries de la flore buccale. A l'origine d'infections buccales et dentaires. Impliquées dans l'angine de Vincent.
    © Institut Pasteur I05626
    Fusobacterium nucleatum

     

  • Clostridium thermocellum
    Coupe de Clostridium thermocellum en fin de sporulation. Bacille à Gram positif, sporulé, anaérobie, thermophile, capable de convertir directement la cellulose en éthanol, processus clé dans la conversion de la biomasse, grâce à un complexe protéique appelé cellulosome.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03649
    Clostridium thermocellum

     

  • Actinomyces israelii
    Actinomyces israelii (coloration de Gram). Bacille à Gram positif, filamenteux, ramifié. Cet aspect l'a fait classé pendant longtemps dans les champignons. C'est une bactérie saprophyte de l'homme, qui après effraction d'une muqueuse provoque des infections cervicofaciales, thoraciques ou abdomino-pelviennes appelées actinomycoses. A ne pas confondre avec les mycoses qui sont dues à des champignons.
    © Institut Pasteur I05628
    Actinomyces israelii

     

  • Clostridium perfringens
    Culture de Clostridium perfringens. Bactérie anaérobie à Gram négatif, sporulée, présente dans le sol, la poussière, les eaux d'égoût et le tractus intestinal des animaux et de l'homme. Responsable d'infections très graves (myonécrose, septicémie, entérite nécrosante) et également d'intoxications alimentaires.
    © Institut Pasteur I00381
    Clostridium perfringens

     

  • Clostridium sporogenes
    Clostridium sporogenes. Bactérie à Gram positif, anaérobie. La partie renflée contient l'endospore germinative. Présentes dans le sol, les boues, l'intestin de l'homme et des animaux. Saprophyte pouvant occasionner des fermentations putrides et des troubles intestinaux.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03591
    Clostridium sporogenes

     

  • Actinomyces marimammalium
    Actinomyces marimammalium. Souche bactérienne (réf. CIP 106509) conservée au Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur.
    © Institut Pasteur/Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur (CRBIP) - Jean-Marc Panaud I05676
    Actinomyces marimammalium

     

  • Clostridium sporogenes
    Clostridium sporogenes. Bactérie à Gram positif, anaérobie. La partie renflée contient l'endospore germinative. Présentes dans le sol, les boues, l'intestin de l'homme et des animaux. Saprophyte pouvant occasionner des fermentations putrides et des troubles intestinaux. Image colorisée.
    © Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03592
    Clostridium sporogenes

     

  • Clostridium butyricum
    Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel. Certaines souches neurotoxinogènes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861.
    © Institut Pasteur I00015
    Clostridium butyricum

     

  • Clostridium putrificum
    Clostridium sporogenes ou putrificum. Agent de diarrhées, de fermentation putride, de troubles intestinaux. Bacille à Gram positif et sporulé non toxinogène. Certaines souches non pathogènes sont utilisées dans l'industrie pour établir des barèmes de stérilisation. (Grossissement X 20000).
    © Institut Pasteur I02599
    Clostridium putrificum

     

  • Actinomyces naeslundii
    Actinomyces naeslundii. Souche bactérienne (réf. CIP 103128) conservée au Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur.
    © Institut Pasteur/Centre de Ressources Biologiques de l'Institut Pasteur (CRBIP) - Jean-Marc Panaud I05658
    Actinomyces naeslundii