Votre recherche :
24 résultat(s) en 0.03 s
-
Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p.190, fig. 60.
Etudes sur la bière - Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
I. - Des rapports de l'oxygène avec la levûre (fig. 59-66)"
Institut Pasteur/Musée Pasteur 39657
Fermentation anaérobie -
Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p233, fig 71.
"Etudes sur la bière
Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
V. - Nouvel exemple de vie sans air. - Fermentation du lactate de chaux (fig. 69-74)."
Institut Pasteur/Musée Pasteur 39656
Fermentation butyrique -
Etiquette : Bière inconnue jusqu'à ce jour en France ayant subi le système Pasteur à la brasserie royale de Munich, s'adressant aux gourmets.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D2589
Etiquette bière système Pasteur -
Travaux de Pasteur sur la bière dans le laboratoire des Brasseries Whitbread en Angleterre.
Illustration du calendrier Whitbread, 1871, d'après une peinture de Mark Severin.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D2366
Bière Whitbread -
Levures de bière, planche de Lackerbauer v.1870
Illustration représentant des levures observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14916
Levures de bière, planche de Lackerbauer v.1870 -
Planche de Lackerbauer (1865) avec annotations de Louis Pasteur.
"Fleurs du vin -mycoderma vini - (Lorsque les fleurs sont aussi pures que la photographie les représente, le vin en souffre peu ou pas)"
"Par ces mots pureté de la fleur du vin il faut entendre l'absence complète du parasite de la fig.1"
Levure anaérobie qui remonte lentement à la surface du vin, formant un voile protecteur appelé fleur du vin.
Participe également à la fermentation alcolique du vin et de la bière (Saccharomyces cerevisiae type bayanus) et améliore le goût du vin.
Voir aussi la planche dans la salle scientifique du musée, vitrine 4.
Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14866
"Fleurs du vin - mycoderma vini" -
Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire, lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
Appareil permettant la stérilisation du moût de houblon.
MP1492
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1026
Appareil à fermentation -
Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1025
Appareil à fermentation -
Appareils utilisés par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
D1025, D1026
MP1490
MP1491
MP1492
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1024
Appareils à fermentation -
Chope à bière en grés et étain, avec éléments décoratifs en relief sur fond bleu, 1880, Fabrication Doulton-Lambeth prés de Londres - Angleterre. Musée, Grande salle à manger
MP090
Institut Pasteur/Musée Pasteur D898
Chope à bière -
Appareil à fermentations du laboratoire de Pasteur, permettant la culture pure de la levure de bière sur le moût de houblon, à l'abri de l'air.
Musée, salle scientifique, table.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D163
Appareil à fermentations du laboratoire de Pasteur -
Principaux ferments des maladies du moût et de la bière.
Planche Hellé dans "Etudes sur la bière" de Louis Pasteur en 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D140
"Principaux ferments des maladies du moût et de la bière" -
Bière
Etiquette d'un ballon ensemencé par Louis Pasteur à la brasserie Tourtel , à Tantonville, en 1873 et offert au Musée Pasteur par celle-ci.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D99
Bière, Etiquette. -
Médailles en bronze et en argent exécutées par A. Barre et dédicacées : "A Pasteur, la brasserie reconnaissante - 1887".
Décernées à Pasteur à l'occasion de la première exposition des bières françaises en 1887.
Inv. MP1545, MP1546, MP1547.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D94
Médailles dédicacées : "A Pasteur la brasserie reconnaissante - 1887" -
Levure de bière observée par Louis Pasteur lors de ses travaux sur la fermentation de la bière.
Planche dessinée par Lackerbauer.v. 1870 d'après les dessins de Louis Pasteur.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D610
Levure de bière -
Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière. Système Fernbach, école de brasserie de l'Institut Pasteur, vers 1920-1930.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1832
Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière -
Cuve pour la préparation du moût de bière. Ecole de brasserie de l'Institut Pasteur, service de fermentation, vers 1920-1930.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1830
Cuve pour la préparation du moût de bière -
Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille. Gravure de Peuchot.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1608
Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille -
Jules et Prosper Tourtel (1870) fondateurs de la brasserie de Tantonville en 1839 où Pasteur conduit ses expériences sur la bière.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1606
Jules et Prosper Tourtel -
Spores mycéliennes ou conidies. Fermentation du houblon dans la constitution de la bière. Planche de Lackerbauer, 1876.
Institut Pasteur/Musée Pasteur D1605
Fermentation du houblon dans la constitution de la bière