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  • Fermentation anaérobie
    Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p.190, fig. 60.
    Etudes sur la bière - Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
    I. - Des rapports de l'oxygène avec la levûre (fig. 59-66)"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 39657
    Fermentation anaérobie

     

  • Fermentation butyrique
    Ce dessin figure dans l'Oeuvre de Louis Pasteur tome V, p233, fig 71.
    "Etudes sur la bière
    Chapitre VI: Théorie physiologique de la fermentation.
    V. - Nouvel exemple de vie sans air. - Fermentation du lactate de chaux (fig. 69-74)."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 39656
    Fermentation butyrique

     

  • Etiquette bière système Pasteur
    Etiquette : Bière inconnue jusqu'à ce jour en France ayant subi le système Pasteur à la brasserie royale de Munich, s'adressant aux gourmets.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2589
    Etiquette bière système Pasteur

     

  • Bière Whitbread
    Travaux de Pasteur sur la bière dans le laboratoire des Brasseries Whitbread en Angleterre.
    Illustration du calendrier Whitbread, 1871, d'après une peinture de Mark Severin.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D2366
    Bière Whitbread

     

  • Levures de bière, planche de Lackerbauer v.1870
    Levures de bière, planche de Lackerbauer v.1870

    Illustration représentant des levures observés par Louis Pasteur lors de ses études sur les fermentations.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14916
    Levures de bière, planche de Lackerbauer v.1870

     

  • "Fleurs du vin - mycoderma vini"
    Planche de Lackerbauer (1865) avec annotations de Louis Pasteur.
    "Fleurs du vin -mycoderma vini - (Lorsque les fleurs sont aussi pures que la photographie les représente, le vin en souffre peu ou pas)"
    "Par ces mots pureté de la fleur du vin il faut entendre l'absence complète du parasite de la fig.1"

    Levure anaérobie qui remonte lentement à la surface du vin, formant un voile protecteur appelé fleur du vin.
    Participe également à la fermentation alcolique du vin et de la bière (Saccharomyces cerevisiae type bayanus) et améliore le goût du vin.

    Voir aussi la planche dans la salle scientifique du musée, vitrine 4.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14866
    "Fleurs du vin - mycoderma vini"

     

  • Appareil à fermentation
    Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire, lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
    Appareil permettant la stérilisation du moût de houblon.


    MP1492

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1026
    Appareil à fermentation

     

  • Appareil à fermentation
    Appareil utilisé par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1025
    Appareil à fermentation

     

  • Appareils à fermentation
    Appareils utilisés par Louis Pasteur dans son laboratoire pour préparer la culture pure de levure de bière lors de ses expériences sur la fermentation de la bière v. 1875.

    D1025, D1026
    MP1490
    MP1491
    MP1492

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1024
    Appareils à fermentation

     

  • Chope à bière
    Chope à bière en grés et étain, avec éléments décoratifs en relief sur fond bleu, 1880, Fabrication Doulton-Lambeth prés de Londres - Angleterre. Musée, Grande salle à manger

    MP090



    Institut Pasteur/Musée Pasteur D898
    Chope à bière

     

  • Appareil à fermentations du laboratoire de Pasteur
    Appareil à fermentations du laboratoire de Pasteur, permettant la culture pure de la levure de bière sur le moût de houblon, à l'abri de l'air.

    Musée, salle scientifique, table.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D163
    Appareil à fermentations du laboratoire de Pasteur

     

  • "Principaux ferments des maladies du moût et de la bière"
    Principaux ferments des maladies du moût et de la bière.
    Planche Hellé dans "Etudes sur la bière" de Louis Pasteur en 1876.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D140
    "Principaux ferments des maladies du moût et de la bière"

     

  • Bière, Etiquette.
    Bière
    Etiquette d'un ballon ensemencé par Louis Pasteur à la brasserie Tourtel , à Tantonville, en 1873 et offert au Musée Pasteur par celle-ci.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D99
    Bière, Etiquette.

     

  • Médailles dédicacées : "A Pasteur la brasserie reconnaissante - 1887"
    Médailles en bronze et en argent exécutées par A. Barre et dédicacées : "A Pasteur, la brasserie reconnaissante - 1887".
    Décernées à Pasteur à l'occasion de la première exposition des bières françaises en 1887.

    Inv. MP1545, MP1546, MP1547.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D94
    Médailles dédicacées : "A Pasteur la brasserie reconnaissante - 1887"

     

  • Levure de bière
    Levure de bière observée par Louis Pasteur lors de ses travaux sur la fermentation de la bière.

    Planche dessinée par Lackerbauer.v. 1870 d'après les dessins de Louis Pasteur.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D610
    Levure de bière

     

  • Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière
    Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière. Système Fernbach, école de brasserie de l'Institut Pasteur, vers 1920-1930.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1832
    Cuve de fermentation basse à 12°C pour la fabrication de la bière

     

  • Cuve pour la préparation du moût de bière
    Cuve pour la préparation du moût de bière. Ecole de brasserie de l'Institut Pasteur, service de fermentation, vers 1920-1930.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1830
    Cuve pour la préparation du moût de bière

     

  • Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille
    Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille. Gravure de Peuchot.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1608
    Fixe-bouchon de Junge pour la Pasteurisation de la bière en bouteille

     

  • Jules et Prosper Tourtel
    Jules et Prosper Tourtel (1870) fondateurs de la brasserie de Tantonville en 1839 où Pasteur conduit ses expériences sur la bière.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1606
    Jules et Prosper Tourtel

     

  • Fermentation du houblon dans la constitution de la bière
    Spores mycéliennes ou conidies. Fermentation du houblon dans la constitution de la bière. Planche de Lackerbauer, 1876.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur D1605
    Fermentation du houblon dans la constitution de la bière