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  • Clostridium innocuum
    Clostridium innocuum (microscopie optique en contraste de phase, objectif à immersion X100).Clostridium innocuum fait partie de la flore intestinale humaine. Cette bactérie est impliquée dans des infections intra-abdominales. Suite post-opératoires, pleurésies.
    © Institut Pasteur I05629
    Clostridium innocuum

     

  • Clostridium innocuum
    Clostridium innocuum (microscopie optique en contraste de phase, objectif à immersion X100).Clostridium innocuum fait partie de la flore intestinale humaine. Cette bactérie est impliquée dans des infections intra-abdominales. Suite post-opératoires, pleurésies.
    © Institut Pasteur I05630
    Clostridium innocuum

     

  • Fusobacterium nucleatum
    Fusobacterium nucleatum (coloration de Gram). Bacilles à Gram négatif de forme "fusoïde". Bactéries de la flore buccale. A l'origine d'infections buccales et dentaires. Impliquées dans l'angine de Vincent.
    © Institut Pasteur I05626
    Fusobacterium nucleatum

     

  • Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius
    Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
    © Institut Pasteur I05569
    Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius

     

  • Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius
    Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
    © Institut Pasteur I05570
    Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius

     

  • Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius
    Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
    © Institut Pasteur I05571
    Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius

     

  • Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius
    Bactéries Thermoanaerobacter mathranii, sous-espèce alimentarius. Morphologie générale en microscopie électronique à transmission après coloration négative. Il s'agit de bacilles d'environ 2 microns/0.5 micron. Ces bactéries thermophiles Gram-positif sont anaérobies strictes. Leur croissance est observée entre 55°et 72°C. Isolées au cours de contrôle de stabilité de produits industriels (conserves et produits laitiers), elles sont non pathogènes pour l'homme.
    © Institut Pasteur I05568
    Thermoanaerobacter mathranii subsp. alimentarius

     

  • Clostridium botulinum
    Clostridium botulinum. Bacille anaérobie à Gram positif sporulé, mobile avec des flagelles péritriches, présent dans les conserves mal stérilisées, les jambons, les viandes... Agent du botulisme, causant une paralysie flasque aigüe musculaire pouvant provoquer la mort par insuffisance respiratoire. Dû à l'une des neurotoxines les plus puissantes.
    © Institut Pasteur I00013
    Clostridium botulinum

     

  • Clostridium butyricum
    Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel. Certaines souches neurotoxinogénes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861.
    © Institut Pasteur I00242
    Clostridium butyricum

     

  • Clostridium butyricum
    Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel.
    Certaines souches neurotoxinogénes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861."

    © Institut Pasteur I00243
    Clostridium butyricum

     

  • Clostridium butyricum
    Clostridium butyricum. Bactérie anaérobie formant des endospores fréquent dans l'environnement, les fromages et l'intestin de l'homme, pathogène occasionnel.
    Certaines souches neurotoxinogènes sont à l'origine d'entérocolites et de botulisme infantile par toxiinfection et de botulisme adulte par intoxination. "Ferment butyrique" mis en évidence par Louis Pasteur, en 1861.

    © Institut Pasteur I00244
    Clostridium butyricum

     

  • Clostridium tetani
    Clostridium tetani. Bacille anaérobie stricte, bacille, sporulée, Gram positif, responsable du tétanos. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
    © Institut Pasteur I05507
    Clostridium tetani

     

  • Clostridium tetani
    Clostridium tetani. Bacille anaérobie stricte, bacille, sporulé, Gram positif, responsable du tétanos. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
    © Institut Pasteur/Michel-Robert Popoff I05506
    Clostridium tetani

     

  • Clostridium tetani
    Clostridium tetani. Bacille anaérobie stricte, bacille, sporulée, Gram positif, responsable du tétanos. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
    © Institut Pasteur I05505
    Clostridium tetani

     

  • Spore de Clostridium perfringens
    Spore de Clostridium perfringens vue en microscopie électronique à transmission. Bactérie anaérobie, responsable d'infections très graves (myonécrose ou gangrène gazeuse, septicémie, entérite nécrosante) et également d'intoxications alimentaires.
    Institut Pasteur/Antoinette Ryter I03734
    Spore de Clostridium perfringens

     

  • Clostridium botulinum
    Clostridium botulinum type A souche NCTC2916. Bacille anaérobie stricte, sporulée, Gram positif, responsable du botulisme. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
    Tant qu'elle se trouve dans un milieu hostile, Clostridium botulinum se protège sous fome de spores. Lorsque les conditions sont favorables, les spores donnent à nouveau des bactéries.

    © Institut Pasteur I05504
    Clostridium botulinum

     

  • Clostridium botulinum
    Clostridium botulinum type A souche NCTC2916. Bacille anaérobie stricte, sporulée, Gram positif, responsable du botulisme. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
    Tant qu'elle se trouve dans un milieu hostile, Clostridium botulinum, comme d 'autres bactéries, se protège sous fome de spores. Lorsque les conditions sont favorables, les spores donnent à nouveau des bactéries.

    © Institut Pasteur/Michel-Robert Popoff I05502
    Clostridium botulinum

     

  • Clostridium botulinum
    Clostridium botulinum type A souche NCTC2916. Bacille anaérobie stricte, sporulée, Gram positif, responsable du botulisme. Observation microscopique d'un état frais en contraste de phase.
    Tant qu'elle se trouve dans un milieu hostile, Clostridium botulinum, comme d 'autres bactéries, se protège sous fome de spores. Lorsque les conditions sont favorables, les spores donnent à nouveau des bactéries.

    © Institut Pasteur/Michel-Robert Popoff I05503
    Clostridium botulinum