Travaux sur le vin, le vinaigre, la bière

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  • Méthode de pasteurisation pour la conservation des vin
    Méthode de pasteurisation, mise au point par Louis Pasteur vers 1870, pour le chauffage par vapeur d'eau ou d'air chaud et pour la conservation des vins en bouteilles empilées dans une étuve.

    fig.42, p. 271, in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin". Ed. Masson 1924.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 64312
    Méthode de pasteurisation pour la conservation des vin

     

  • Visite de Louis Pasteur dans les caves à vins d'Orléans vers 1862
    Visite de Louis Pasteur dans les caves à vins d'Orléans, vers 1862 (dessin J. Girard, 1887).
    Illustration in : Pasteur par Pierre Lemoyne, ed.1897, p. 41

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 63570
    Visite de Louis Pasteur dans les caves à vins d'Orléans vers 1862

     

  • Brevet d’invention pour un procédé de fabrication de la bière 1871
    Première page du brevet d’invention pour un procédé de fabrication de la bière déposé par Louis Pasteur le 28 juin 1871.
    Ce brevet porte le numéro 91941.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 63463
    Brevet d’invention pour un procédé de fabrication de la bière 1871

     

  • "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"
    "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"
    Fig. 39 de "Etudes sur le vin" de Louis Pasteur.
    IIlustration représentant des microbes observés par Pasteur lors de ses études sur les fermentations.
    Planche de Lackerbauer v.1870

    p 160 : "La figure 39 représente le dépôt du vin non chauffén° XVII,
    vin de Nuits, 1re cuvée de 1861. Ce vin a été mis généreusement
    à ma disposition par M. le maire de Nuits."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP14883
    "Maladie de l'amertume (vin de Nuits 1ère cuvée 1861)"

     

  • Mycoderma aceti.
    Mycoderma aceti (Mycoderme du vinaigre).
    Microphotographie.

    MP14770

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 63321
    Mycoderma aceti.

     

  • Article dans le Journal des Brasseurs du 7 avril 1872 - page 241
    Article sur le nouveau procédé de Louis Pasteur pour la fermentation et la conservation des bières dans le " Journal des Brasseurs " du 7 avril 1872.
    page 241

    MP17597

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 59356
    Article dans le Journal des Brasseurs du 7 avril 1872 - page 241

     

  • Annonce dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876
    Annonce publiée par les éditions Gauthier-Villars dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876 pour promouvoir les ouvrages "Etudes sur le bière" et "Etudes sur le vinaigre" de Louis Pasteur.
    Institut Pasteur/Musée Pasteur 59298
    Annonce dans le journal "Le Brasseur" du 1er octobre 1876

     

  • Couverture du journal "Le Brasseur" du 7 janvier 1877
    Page de couverture du journal "Le Brasseur - organe spécial des intérêts de la Brasserie" du 7 janvier 1877.
    On trouve dans ce numéro plusieurs références aux travaux de Louis Pasteur "le grand savant de la Brasserie".

    MP17638

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 59296
    Couverture du journal "Le Brasseur" du 7 janvier 1877

     

  • Brevet d'invention pour un procédé de fabrication de la bière le 28 juin 1871.
    Brevet d'invention pour un procédé de fabrication de la bière déposé par Louis Pasteur le 28 juin 1871.

    [MP32482] n° inv. de la photo.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D582
    Brevet d'invention pour un procédé de fabrication de la bière le 28 juin 1871.

     

  • Levures de bière vues au microscope
    Levures de bière vues au microscope.
    Non datée.

    Institut Pasteur/Archives Pierre Lépine 58933
    Levures de bière vues au microscope

     

  • Chauffage des vins en fût
    Technique de pasteurisation du vin.
    Chauffage des vin en fût à une température d'environ 60 ° durant une dizaine de minutes, de manière à détruire les microbes sans abîmer le goût du vin.
    Ce procédé de conservation des vins, mis au point par Louis Pasteur en 1865, prit le nom de pasteurisation.
    fig. 42, 167, in : Etudes sur le vin, ed. Victor masson et fils, 1866.
    fig.41, p. 264, in "Oeuvres de Louis Pasteur, Tome III, Etudes sur le vinaigre et le vin, ed. Masson et Cie, 1924.
    in "Oeuvres de Pasteur réunies par Pasteur Valléry-Radot, tome 3, études sur le vin (édité sans les figures en 1866, avec les figures en 1873) ed. 1924, Paris"

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53863
    Chauffage des vins en fût

     

  • "Pasteur découvre la loi des ferments"
    "Pasteur découvre la loi des ferments"
    Image tirée d'une série d'imagettes illustrant l'oeuvre de Louis Pasteur avec texte au dos, éditée v. 1900 par la Chocolaterie d'Aiguebelle, fondée en 1869, (Monastère de la Trappe-Drôme).
    Louis Pasteur dans une cave à vin à Arbois, assisté de deux collaborateurs Duclaux et Gernez (ou Lechartier) et d'un viticulteur.

    MP13021

    Institut Pasteur/Musée Pasteur MP13021
    "Pasteur découvre la loi des ferments"

     

  • Planche "Maladie des vins tournés et amers."
    "Maladie des vins tournés et amers."
    Planche de Lackerbauer d'après une vue au microscope, dessinée par Pasteur.
    Illustration dans les "Etudes sur le vin", Paris 1873.

    [MP14911]

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53391
    Planche "Maladie des vins tournés et amers."

     

  • Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865 : vin exempt de parasite, présence de cristaux et de matière colorante.
    Fig. 13 Planche de Lackerbauer.

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53390
    Dépot d'un vin rouge de 1834 observé par Louis Pasteur en 1865

     

  • Bière Whitbread
    Travaux de Pasteur sur la bière dans le laboratoire des Brasseries Whitbread en Angleterre.
    Illustration du calendrier Whitbread, 1871, d'après une peinture de Mark Severin.
    D2366

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53295
    Bière Whitbread

     

  • Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne
    Louis Pasteur et son épouse, dans le train, ramènent d'Arbois des branches de vigne pour ses études sur le vin. Dessin Pogel (Musée Pasteur)
    Pasteur, sa femme, et sa fille Marie-Louise firent ce voyage le 20 novembre, alors que Pasteur, en 1878, voulait répondre aux écrits posthumes de Claude Bernard et prouver, encore une fois grace au raisin, que la génération spontanée n'existait pas. - 4 dessins constituant une série, réalisée pour " le film Meunier "

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 53100
    Louis Pasteur ramenant des sarments de vigne

     

  • Grappe de raisin enrobée dans du coton.
    Grappe de raisin enrobée dans du coton.
    2ème série de travaux sur la génération spontanée.
    Expérience pour montrer que la fermentation alcoolique n'a pas lieu sans les microbes de l'air.
    Expérience faite pour réfuter certains écrits posthumes de Claude Bernard ( 1813- 1878 )
    Numérisation du dessin imprimé dans "Etudes sur les fermentations" de Louis Pasteur ed. 1873.

    Voir [MP26941]

    Voir aussi D138

    Institut Pasteur/Musée Pasteur D138
    Grappe de raisin enrobée dans du coton.

     

  • Salle des souvenirs scientifiques au musée Pasteur, Paris
    Salle des souvenirs scientifiques avec objets ayant appartenu à Louis Pasteur

    Au centre devant, un serpentin à pasteuriser le vin et derrière un bain-marie utilisé par Louis Pasteur pour la pasteurisation du vin.

    © Institut Pasteur - photo François Gardy 63592
    Salle des souvenirs scientifiques au musée Pasteur, Paris

     

  • Addition de mai 1865 au brevet d'invention de Louis Pasteur sur le chauffage des vins
    Addition de mai 1865 au brevet d'invention de Louis Pasteur sur le chauffage des vins.
    "Certificat d'addition au brevet d'invention de Quinze années pris le 11 avril 1865, pour un procédé relatif à la conservation des vins."

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 40886
    Addition de mai 1865 au brevet d'invention de Louis Pasteur sur le chauffage des vins

     

  • Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.
    Brevet pour l'invention d'un procédé de conservation des vins du 11 avril 1865. Manuscrit de la main de Louis Pasteur.
    « J'ai reconnu que les maladies ou altérations spontanées des vins sont produites par des êtres microscopiques, dont les germes existent dans le vin avant qu'il devienne malade.
    Le vin ne s'altère pas si ces germes sont tués. Un moyen simple et pratique
    de faire périr ces germes consiste à porter le vin à une température comprise entre 60 et 100°.
    Je déclare prendre un brevet d'invention pour l'application de ce procédé. Il empêche toutes les fermentations irrégulières des vins, quelle que soit leur nature sans altérer la qualité du vin. »

    Institut Pasteur/Musée Pasteur 40885
    Brevet manuscrit de Louis Pasteur du 11 avril 1865 pour la conservation des vins.